今天是:2019年12月12日,星期四 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 理论园地列表 >> 详情
公务员制度改革路在何方?
发布时间:2014-01-10

我国公务员制度经过近二十年的不断改革,初步建成了以《国家公务员法》为核心的现代化公务员管理体系。但是,当前我国公务员制度改革同先进国家的公务员制度还有很大差距。主要弊端是以退出机制难以落实、民众监督难以实现和暗箱操作难以察觉等三个问题最为典型,对这三大难题及其对策的深入研究具有重要的现实意义。

一、我国公务员制度改革中的三大难题

1、公务员“铁饭碗”依旧,退出机制难以落实。在当前,优秀人才进入公务员队伍的问题已经得到了一定程度的解决,但是公务员的退出机制却迟迟难以有效落实。我国《国家公务员法》中对公务员的退出机制做了三种制度安排:公务员的退休制度、公务员的辞退制度以及公务员的辞职制度。其中退休制度和辞退制度是公务员退出机制的主体,也是清除不称职公务员的最重要的制度安排。法律对公务员的退休条件和辞退条件都做出了明确的规定,但是在实践中却难以有效执行,甚至钻法律漏洞。如法律规定丧失工作能力的公务员必须退休,但是很多丧失工作能力的公务员采取长期请假的方法,拒不退休,造成大量的“吃空饷”现象。

2、公务员只“对上负责”,民众难以实现有效监督。现在的情况是公务员只“对上负责”,尽管法律有普通民众可以监督公务员的条款,但是这种规定在实际中变成了一个象征性的条款,没有配套的措施保证实施。而公务员的“对上负责”有切切实实的制度保障实施,主要体现在公务员的考核制度和晋升制度。按照公务员法的规定,无论是公务员的考核还是公务员的晋升,最后的决定权都掌握在上级领导手中,普通民众的意见很难对公务员的切身利益造成影响,这是公务员只“对上负责”根本原因。

3、公务员选拨过程不公开,暗箱操作难以消除。我国公务员制度自实施以来,一直将公务员的选拨录用作为一个重点来抓,制定了许多针对性的制度规范,取得了良好的成效。但是在实践中仍然存在着一些制度缺陷,其中最为明显的就是选拨过程的不公开。我国公务员法规定公务员取用必须坚持公开、平等、竞争、择优的原则,其中的“公开”只在选拔结果上得到了落实,选拔过程并不公开,主要表现在笔试评分的封闭性和面试结果的封闭性。其中以面试的封闭性最为显著,面试本意是为了解决单纯笔试造成的“高分低能”现象,但是面试也给暗箱操作和腐败留下了制度缺口。

二、解决当前公务员制度中三大难题的对策

1、在公务员退出机制上,坚持“严格”与“宽松”相结合,重点在于“严格”。这里的“严格”与“宽松”具体来说是指:在落实公务员退出机制的态度上必须严格,在对待同意退出公务员队伍人员的待遇上可以适当宽松。我国当前的公务员制度中,最大的问题就在于如何让不合格公务员的正常退出。所谓不合格公务员是指那些不履行或无法履行职务、消极怠工、效率低下、行政违法或有贪污腐败行为的公务员,这些不合格的公务员留在公务员队伍中不仅挤占了国家公共资源、加重了国家财政负担,更重要的是,他们的存在降低了公务员队伍的整体素质、严重影响了公务员队伍的整体形象,在很大程度上腐化了公务员队伍中的优秀分子。因此,在将这些不合格公务员清除公务员队伍的态度上必须严格,这是其一。其二,为了减少在落实退出机制过程中的阻力,各地方政府可以根据本地实际情况,制定出适当的经济补贴制度,“鼓励”不合格的公务员主动退出公务员队伍。美国20世纪90年代政府人事改革的经验之一就是在经济上对退出人员予以补偿,通过“赎买政策”使一大批雇员在思想上心甘情愿地离开政府重新谋业。必须指出的是,这种“鼓励”制度必须以严格落实退出机制为前提。

2、在公务员管理制度上,坚持“激励”与“惩罚”并举,重点在于“激励”。在公务员管理中,激励是对取得突出功绩和贡献的公务员授予荣誉或给予物质奖励,惩罚是只对违反纪律或考核不合格的公务员给予行政或纪律惩罚。在目的上,激励是“劝其向善”,惩罚是“防其作恶”。比较而言,用惩罚手段来防止公务员的违纪、违法行为只是现代社会对公务员的最基本要求,通过激励来鼓励公务员提高效率、认真负责才是民众最迫切的愿望,因此在对公务员的管理上,要将重点放在激励上。我国当前公务员激励制度的是以精神奖励为主,辅之以物质奖励,在实际操作中,物质奖励更是常常被忽视。精神奖励可以满足了公务员的人格需求,这固然十分重要,但是在市场经济条件下,人们越来越追求实际效益,精神奖励对公务员激励作用在逐渐减弱。在这种情况下,适当扩大物质奖励范围、提高物质奖励水平对激发公务员工作的积极性、提高公务员的工作效率具有不可忽视的作用。

3、在对公务员的监督上,坚持“上级”与“民众”同在,重点在于“民众”。公务员的天职是为人民服务,理应受到人民的监督。但是公务员相关法律中并没有规定不履行这一义务的判定标准和惩罚措施。相反,上级领导对公务员的监督可以通过考核制度与晋升制度具体落实。因此,公务员对其管理者“唯命是从”,对其服务者却满不在乎,这是造成行政机构效率低下、人浮于事和“门难进、脸难看、事难办”现象的直接原因。要打破这种怪现象,提高政府效率和人民满意度,就必须在制度上落实民众对公务员的监督权。具体来说,就是要实行“党管干部”和“民众弹劾干部”的公务员双管体制。在坚持党对干部全面管理的同时,要给予民众罢免公务员的权力,并制定切实可行的制度保证这一权力的有效实施,这是当前健全公务员监督制度的重点。

4、在公务员选拔上,坚持“过程公开”与“结果公开”相结合,重点在于“过程公开”。对于公务员的选拨来说,结果公开只是一个方面,更重要的是过程公开,因为对公务员选拔来说,但就结果看,公众很难判断选拔是否公平,特别是在选拔人之间差异不是太大的情况下更是如此。“湘潭神女”事件中如果不是因为新任副局长的年龄只有21岁,严重违背了干部任用的一般规律,就很难发现其背后的暗箱操作和腐败事件。因此,在公务员的选拔上,不仅要做到结果公开,更要做到过程公开,只有结果和过程双公开,才能更便于公众的监督,也才能有效地减少公务员选拔中的腐败事件。

作者:宋斌,哈尔滨工程大学思想政治理论教学研究部

豫公网安备 41010202002460号