今天是:2019年8月26日,星期一 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 理论园地列表 >> 详情
关于机构编制管理部门在双拥工作中如何发挥作用的思考
发布时间:2014-01-10

拥军优属、拥政爱民,是我们党、国家和军队在长期的实践中形成和发展起来的优良传统,在我国全面建设小康社会的新形势下,积极做好双拥工作,对于我们构建和谐社会及实现“中国梦”有着不可或缺的保障促进作用。随着我国经济社会的快速发展,双拥工作面临的新形势、新挑战也越来越多,机构编制部门作为双拥工作领导小组的成员单位,如何应对这些新问题,如何在双拥工作中发挥自身作用,也是机构编制工作者亟待研究和解决的问题。

一、当前机构编制管理部门在双拥工作中发挥的作用

安阳市编办在市委、市政府和市双拥工作委员会的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”和科学发展观的重要思想为指导,广泛深入开展拥军优属、拥政爱民的活动,认真贯彻落实双拥工作的各项方针政策,坚持做到“三个注重”。

(一)注重发挥表率作用

市编办始终把双拥工作当作新时期社会稳定和富民强市的一项重要政治任务来抓,时刻注重发挥编制部门的模范带头作用。一是加强国防教育,增强双拥意识。市编办充分利用各种宣传阵地,开展多形式、多层次的国防教育和双拥宣传活动,提高干部拥军优属、拥政爱民意识。二是积极主动开展各种军民共建活动,营造拥军优属的良好局面。市编办积极主动与驻军开展军民共建活动,编办领导利用节假日对驻军进行走访慰问,帮助驻地部队解决工作、生活中的困难和问题。三是主动接收军转干部和退伍士兵,解决安置工作中的实际问题。在接收安置工作方面,市编办始终发挥表率作用,2009年以来,市编办共接收转业干部6名,退伍士兵3名。

(二)注重发挥职能作用

机构编制部门的主要职能就是进行机构编制管理,包括了职能、机构、编制、控编、实有人员等各项管理工作。在双拥工作中,安阳市编办始终注重发挥自身职能作用,为军队建设提供重要的保障。一是重视保障服务军队的地方机构建设。目前我市成立的涉及服务军队的事业单位有6家,编制总计67名。为更好的服务军队离退休干部,在全市机构精简前提下,在我市现有军队第一、第二休养所的基础上,2011年又整合组建了军队离退休干部服务管理中心,为稳定军心,消除现役军队干部的后顾之忧提供了坚实的保障。二是认真落实各项安置政策,圆满完成各项安置任务。2009年以来我市在机关事业单位安置539人,2012年比2009年增长了22.4%。下图为2009年至2012年安置情况图表。

针对安置工作政治要求高,政策性强和我市安置对象多、安置压力大的实际情况,市编办坚持主动沟通,简化程序,公开公平的原则,采取多种措施,及时为随军家属办理编制、人事手续,提供必要的帮助,确保接收安置工作能够顺利完成,保障各安置对象的合法权益。

(三)注重工作的实效

政策性安置工作是双拥工作的一个重点,关系到社会稳定、关系到军地和睦。实际工作中,存在安置难度大、接收单位不接收等情况。为保证政策落到实处,收到实效,市编办一是提前着手,充分准备,在年初做好全年编制使用规划,在考虑干部任职、公务员招考的同时预留安置编制。二是充分了解,对口安置,根据各安置对象的自身条件和优势安置到相应的单位。三是积极协调,狠抓落实,市编办在做好安置计划的同时积极主动与市直相关单位进行沟通协调,寻找“平衡点”,做好安置对象与接收单位的对接工作,努力做到安置对象与接收单位双满意。

二、当前双拥工作中面临的一些问题

随着社会经济的快速发展,行政体制改革越来越深入,机构编制工作的法制化、制度化程度也越来越高,双拥工作的一些新情况、新问题也凸现出来。主要有三个方面问题:

(一)单位对双拥工作认识片面

一是将双拥工作不重要。一些人认为和平时期特别是改革开放和现代化建设时期双拥工作没那么重要,国防观念和双拥意识有所淡化。个别单位认为双拥就是搞慰问,就是送钱送物,重物质轻精神,使双拥工作流于形式。

二是认为安置对象融入工作慢。部分单位因为一些安置对象年龄偏大、学历偏低、转业不对口、机关事业单位工作经验少等原因,往往对安置对象存在很难融入、工作开展较慢的看法,接收政策性安置人员不积极。

(二)政策性安置压力逐年加大

李克强总理上任伊始就提出本届政府任期内财政供养人员只减不增的管理目标。与此同时,政策性安置的人数逐年增加,多数安置对象在择业等问题上期望值过高,都希望能够安置在行政机关事业单位,接收单位又希望将有限的空余编制用于引进高层次人才。安置人数逐年增多与编制资源紧张的现状矛盾突出,安置压力逐年加大。

(三)相关政策法规不健全

目前在双拥工作方面,我国还没有一部协调军政军民关系的法律,仅各地针对实际工作制定了一些优抚条例和政策规定,但有关实施细则和配套文件也不完善,比如在政策性安置方面,哪些对象可以安置,安置到什么样的单位等问题,具体细则不明确,缺乏可操作性,没有起到规范约束作用。

三、如何发挥机构编制管理作用的思考

军地军民的关系是“同呼吸、共命运”的鱼水之情,军地双方需要在更大范围、更广领域、更高层次互相支持、密切配合。机构编制部门需要更加充分的发挥各项管理职能,为进一步做好双拥工作,促进和谐社会建设,提供体制机制保障。

(一)广泛宣传教育工作,积极为军地搭建对接平台

机构编制部门要继续发挥好表率作用,不但提高自身的双拥意识,还要利用各种机会,紧紧抓住重大纪念日、节日等时机,充分运用简报、展台等形式,向各级单位和个人宣传拥军优属、拥政爱民的各项政策,不断强化双拥意识,自觉为双拥工作尽一份责、出一份力。

机构编制部门要充分利用自身优势,整合各种资源,为军队和地方机关事业单位搭建对接平台。一方面机构编制部门可以联系地方文化、科技、教育、卫生等部门,与军队开展科技拥军、文化拥军工作,通过办讲座、搞培训的形式,开展计算机、文秘、公文写作等地方工作需要的能力培训,帮助官兵提高文化素质和适应社会能力,为将来走出军营,走向社会做好准备。另一方面联系各级机关单位,共同走进军营,真正了解官兵的困难,了解官兵的付出,了解官兵的实际情况和需求,从而扭转地方机关事业单位不愿接收安置对象的意识。

(二)改造现有安置模式,开创新的安置领域

在当前安置对象多和编制资源少共存的局面下,抓实抓好落实安置政策就成为双拥工作的一项重要任务。机构编制部门一是要推进改造现有的安置模式,充分考虑安置对象的条件和接收单位的需求,以接收双方为中心,建立自由的双向选择的安置模式。即确定安置对象后,由机关单位上报接收计划,编制、民政、人社组织召开供需双方见面会,安置对象与接收单位直接面对面,达成一致后直接落实安置政策。通过这种模式达到安置对象与接收单位双满意的效果。二是积极探索开创新的安置领域,随着编制资源越来越紧张,政策性安置领域就不能局限在机关事业单位,就必须将各类企业包含在内。

(三)积极推进双拥工作法律法规的完善和健全

要尽快建立和完善双拥法律法规及制度,使双拥工作做到有法可依、有章可循,促进工作的规范化、制度化、经常化。机构编制部门一是要推动促进地方有关配套文件及实施细则的出台,提出可操作性的执行措施。要明确各部门在安置工作的具体职责、安置对象的条件标准及安置工作的审核细则,逐步形成与法律规范相协调、与优良传统相承接的双拥系列文件,推进依法双拥的进程。二是促进建立规范政府及各有关部门的双拥工作规定,确保双拥工作领导小组成员单位各司其职、各负其责,形成有管理、有执行、有落实、有监督的,齐抓共管、协调推进的工作局面。

总之,机构编制部门要充分发挥自身职能,整合利用各种有利资源,以推动我市驻军建设和地方发展为目标,按照主动融合、科学融合、高效融合、持续融合的要求,创新思路、积极主动,努力开创我办军民共建工作的新局面,为促进我市双拥工作上新台阶做出应有的贡献。

安阳市机构编制委员会办公室 审核统计科 安小丽 孙红栋

豫公网安备 41010202002460号