今天是:2019年7月16日,星期二 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 理论园地列表 >> 详情
政府购买公共服务实践与探索
发布时间:2014-01-10

政府购买服务源于西方国家的一项社会福利制度方面的改革,是指政府在社会福利的预算中拿出经费,向社会各类提供社会公共服务的社会服务机构,直接拨款资助服务或公开招标购买社会服务。我国的政府购买服务实践探索始于上海、深圳、北京、无锡等地,从运行情况看,都取得了良好效果。近年来,郑州市也在政府购买公共服务领域进行了一些实践和探索,在一些专业性较强的领域推行了政府购买专业技术岗位。

一、郑州市政府购买专业技术岗位的演变历程及发展现状

郑州市从2009年起开始探索政府购买服务运行机制,主要目的是为了破解政府包办公共服务的弊端、提高社会服务效率,缓解社会事业发展与机构编制资源紧张的矛盾。2010年12月,郑州市编委印发了《关于在市直事业单位试行合同制编制(政府购买服务岗位)的通知》,标志着郑州市政府购买服务进入了实践阶段。为明确政府购买服务岗位的使用范围,郑州市编委于2012年6月印发文件将合同制编制名称规范为政府购买专业技术岗位。

几年来,郑州市先后在市外国语中学、图书馆、儿童福利院、绿博园及郑州农产品质量检测流通中心等20家单位试行政府购买专业技术岗位模式,现已批准使用597个岗位。从初步运行情况来看,优化了用人单位专业型人才比例结构,有效缓解了郑州市经济社会快速发展与机构编制资源日益紧缺的矛盾。

二、郑州市政府购买专业技术岗位的独特性

(一)使用范围界定严格。郑州市的政府购买专业技术岗位是在不增加现有事业编制的情况下政府通过购买专业技术服务的一种新形式。它与以社会公共管理岗位、社区公共服务岗位为主,从事公共设施维护、社区保安、保洁、保绿、交通协管、停车管理等工作,面向解决就业困难人员的公益性岗位有着本质的区别。郑州市政府购买专业技术岗位仅适用于事业单位中的专业性、辅助性岗位,主要针对的是专业技术人员,目的是为了解决事业单位技术性、专业性任务需求,面向购买服务的人群是以具有专业技术能力的人员为主。

(二)突出机构编制部门的“总开关”作用。政府购买公共服务的基本理念是“市场运作、政府承担、定项委托、合同管理”。为使有限的财政资金发挥最大的使用效益,郑州市在试行政府购买专业技术岗位之初就确定机构编制部门的“总开关”作用。使用政府购买专业技术岗位,先由用人单位向编办提出申请,再由编办根据使用单位职能履行情况提出岗位需求意见,提交编委会研究核定批准岗位数,然后由用人单位通过制定录用招聘方案、岗位分配方案,进行公开招录、人员公示,最后经编办和财政部门审核备案后,核拨相关经费。

三、郑州市政府购买专业技术岗位运行中存在的问题

郑州市政府购买专业技术岗位试运行以来,各用人单位普遍反映良好,有效解决了因编制不足造成的专业技术人员紧张问题。但作为一个新生事物,在运行的过程中也不同程度地存在一些问题。一是制度建设滞后。现阶段政府购买专业技术岗位仍处于摸索实践阶段,难以得到明确的法律法规支持,各项规章制度也是随着实践深入在逐步建立。二是用人机制不畅。运行以来,各用人单位普遍反映,由于用人机制不畅,一些表现特别优秀的业务骨干,受进入体制内的政策限制,工作时间长了,势必会影响这些骨干的工作积极性。三是需求缺口较大。各用人单位普遍反映目前核定的政府购买专业技术岗位数量仍然不能满足单位的发展需要。

四、新形势下做好政府购买专业技术岗位的思考

十八大之后,新一届中央领导提出,本届政府任期内财政供养人员只减不增。今年5月,按照中编办要求,省编办对各地市下达了机构编制限额,在全省实行事业单位机构编制总量控制。新形势下如何发挥好政府购买专业技术岗位的作用,显得尤为重要。下一步,郑州市将从以下两个方面继续探索完善政府购买专业技术岗位运行机制。

一是发挥机构编制部门主导作用,提升政府购买专业技术岗位使用效益。根据政府购买专业技术岗位模式运行情况,继续发挥机构编制部门“总开关”作用,按照事业编制管理模式探索政府购买专业技术岗位管理方式,研究制定《政府购买专业技术岗位管理办法》,明确政府购买专业技术岗位的适用对象、岗位需求核定方式、动态调控措施等方面内容,为科学管理政府购买专业技术岗位提供依据。

二是健全完善政府购买专业技术岗位的岗位职责、岗位培训、绩效评定和问责机制。进一步细化用人单位政府购买专业技术岗位人员的岗位职责内容,明确对业务差错的补救措施。加强对政府购买专业技术岗位人员的岗前培训和职业道德培训,增加其责任感和归属感。建立政府购买专业技术岗位人员绩效考核、奖惩机制,明确奖励措施、问责机制和考核不合格人员的辞退标准,使政府购买专业技术岗位在弥补正式编制不足,缓解技术岗位急需方面发挥积极作用,为中原经济区、郑州都市区建设做出积极贡献。

豫公网安备 41010202002460号