今天是:2019年9月23日,星期一 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 监督检查 >> 工作交流列表 >> 详情
新密市“四项方针”开展机构编制责任审计工作
发布时间:2018-06-26
        根据河南省编办与河南省审计厅联合下发《关于做好党政主要领导干部经济责任审计中机构编制审计工作的意见》要求,今年以来,新密市编办积极配合本级各单位开展机构编制审计工作,实现审计监督与机构编制监督检查的紧密衔接,优势互补,形成监督合力。
        一是把握审计原则,建立协作机制。根据审计局年初制定的审计计划,结合机构编制的审计重点,新密市编办进一步与审计、纪检、组织、人社、财政等成员部门交换意见。主动加强与审计机关的沟通协调,建立日常工作联系机制,明确联络人员,在开展机构编制审计的各个环节及时沟通工作进展情况,分析解决遇到的问题,实现信息资源共享。
        二是明确审计内容,完善审计程序。在机构编制审计中,重点审查部门党政领导干部任中期间,是否存在未按规定和机构编制批复文件要求设置机构行为;是否存在超出编制总量核增编制行为;是否存在混编混岗、编外聘用人员的问题;是否存在单位和个人“吃空饷”的问题;是否存在超编进人违反机构编制实名制管理规定等行为。根据机构编制管理中存在的主要问题类型,逐一查阅被审计单位的资料和数据,认真比对,进行审计核实和问题认定。
        三是找准审计方法,开展审计调查。充分利用机构编制实名制信息系统,依据部门和单位的“三定”规定以及机构编制管理有关审批文件,审查机构编制部门核定的人员编制与实名制信息系统在职人员情况;实地督查办公场所和机构挂牌情况、翻阅部门在职人员花名册、工资名册等,了解并登记各单位机构设置和人员管理情况。以问题为导向进行比对核实并汇总情况报告。
        四是督促整改落实,提高监管效率。强化审计结果运用,及时向被审计部门反馈机构编制审计结果,督促抓好整改落实。强化单位负责人的机构编制纪律意识、责任意识,以审计促改发挥审计作用。通过审计发现问题,提出改进意见和建议,进一步加强机构编制管理,促使机构编制管理水平提高,充分发挥机构编制审计的职能作用。

豫公网安备 41010202002460号