今天是:2019年3月22日,星期五 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 监督检查 >> 工作交流列表 >> 详情
新密市四措并举开展“吃空饷”问题专项督查工作
发布时间:2018-06-26
        一是明确各部门职责义务。组织、人社、编制、财政部门建立防治“吃空饷”问题长效机制,成立联合工作组,“四管齐下”加强对机关事业单位人员“进、管、出”环节的综合管理力度。组织部门加强干部监督管理及问责制度;人社部门严格执行公务员登记制度,建立完善机关事业单位在职人员工资审批和绩效工资审核制度;机构编制部门全面推进机构编制实名制管理制度;财政部门加强财政资金管理,严格工资发放制度。
        二是建立常态化督查机制。联合工作组每周抽查两家机关事业单位,进行“吃空饷”专项督查,采取现场查阅签到系统、检查请销假制度履行情况、核对人员编制台账、对照工资发放审核表、现场进行全员点名等多种方式,推进机关事业单位“吃空饷”问题防治工作常态化、制度化。
        三是高效率依法处理问题。整理在专项督查工作中发现的问题清单,以督办函的形式下发至督导单位,明确整改时限;单位已作出处理,并按相关规定整改到位的,免予或从轻处理;对未整改到位的,交由纪检监察、组织人事部门按相关规定严肃处理;对隐瞒不报或群众举报核实无误的,由纪检监察部门对单位主要负责同志及相关责任人依纪依规从严从重处理。
        四是稳健巩固督查成果。在专项督查过程中存在问题的机关事业单位,需按要求每月报送本单位“吃空饷”工作完善情况,巩固“吃空饷”专项整治成果,进一步严格监督管理,强化责任追究,从根部预防“吃空饷”问题的发生。

豫公网安备 41010202002460号