今天是:2019年5月20日,星期一 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
新密市编办“三步走”探索建立职责履行评估新机制
发布时间:2018-08-17
        为充分发挥机构编制资源效益,提升机构编制科学化管理水平,新密市编办探索建立了由“调研评估”到“管理审核”再到“监督检查”的业务内部管理新机制,实现“事前、事中、事后”机构编制管理全流程的跟踪问效。
        一是调研评估先行,突显“事前”科学规划。围绕“三改革一管理”的机构编制工作重心,结合市委、市政府中心工作,以调研评估为前期抓手,从“做了没有”“怎么做的”“效果怎样”三个层面,通过实地调研、查阅资料、调查问卷、座谈交流等形式,全面掌握各部门职能履行、机构设置、人员编制和工作饱和度等情况,出具调研评估报告,为机构编制改革和管理做好铺垫。
        二是管理审核中继,实现“事中”分步实施。结合各项改革精神和机构编制政策法规要求,在调研评估报告的基础上,以职能履行情况为核心,对涉改部门的机构编制事项进行动态调整,职能加强的,给予编制资源倾斜;职能交叉的,明确履职范围;职能弱化的,适当核减编制资源,促使机构编制资源能够适应经济社会发展需要。
        三是监督检查后入,强化“事后”监管问责。建立督查跟踪问效机制,在涉改部门机构编制事项调整后,通过日常检查、专项督查、巡视巡察等方式,加强监督检查力度,督促涉改部门按期落实机构编制文件要求,发现问题限期整改,对整改不到位的,联合纪检监察部门对其问责。在督查过程中,若发现部门履职的新问题新情况,编制部门可再次对其进行调研评估,促使部门职能发挥、机构设置和人员编制更加科学规范、优质高效。

豫公网安备 41010202002460号