今天是:2019年8月26日,星期一 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 工作动态列表 >> 详情
郑州市编办三措并举提升机构编制档案管理规范化水平
发布时间:2018-11-11
    加强机构编制档案管理工作是推动机构编制工作规范化、科学化、法制化建设的一项重要内容。近期,郑州市编办通过三项举措,规范档案管理,不断提高机构编制档案管理工作水平。
    一是加强领导,明确责任。坚持把机构编制档案管理纳入领导议事日程,严格按照国家档案管理工作规定和要求,明确分管领导、完善规章制度,安排业务素质好的同志担任档案管理员,将档案工作与机构编制重点业务工作有机结合,与机构编制业务工作同部署,同步建宗立卷,规范机构编制业务档案。
    二是科学归档立卷,完善保存环境。按照市直机关文书档案进馆要求,完成我办1986年至2000年文书档案的整理、扫描工作,将非涉密档案上传挂接,推进档案进馆工作。同时,按照规定整理制作文书合集和档案目录册,方便日常办公查阅,减少归档文件的翻印、翻阅次数。此外,不断改善档案室条件,及时配备档案密集架、除湿机,完善纸质类档案的防潮、防腐、防蛀设施,安装防盗门、报警器,加强安防措施。
    三是加强档案编研,提高利用效率。及时收录文明创建、平安建设等工作资料汇编,建立“机构编制工作制度手册”以及历届“机构编制改革资料汇编”等编研材料,不断完善数字档案目录,切实解决档案材料难查、档案利用率不高等问题。在日常工作中,主动服务、热情接待查借阅档案资料的单位,并按照单位关联原则和保密工作要求,为前来查阅和开具证明的单位准确提供所需资料,不断满足编办内部管理和相关单位对机构编制档案的利用需求。

豫公网安备 41010202002460号