今天是:2019年7月24日,星期三 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
巩义市委编办“五到位”高质量完成“三定”审核工作
发布时间:2019-04-11
        市县党政机构改革进入具体实施环节后,巩义市委严格按照省委和郑州市委的决策部署,加强组织领导,细化工作措施,盯紧关键环节。市委编办高度重视“三定”审核工作,超前谋划、精心部署、多措并举,从事前、事中和事后三个环节积极筹备、严格把关,确保“三定”审核工作圆满完成。 
        一是主动学习到位。市县党政机构改革启动前,巩义市委编办针对本部门新进人员多、未经历上一轮次机构改革的同志较多、部门工作人员整体涉改经验和业务能力欠缺的情况,主动向省委编办请示,派遣两名年轻同志前往省委编办省直党政机构改革专项小组帮助工作,学习省委编办“三定”工作的科学做法,为该市“三定”工作打好基础。
        二是业务培训到位。在向涉改部门下发职责框架的同时,召开“三定”工作培训推进会,邀请省委编办机构改革方面的专家进行专题讲座,对“三定”规定的基本概念、历史沿革、制定流程、主要方法、常见问题等进行了深入系统的讲解,有效降低了涉改单位制定“三定”规定的难度和出错率。
        三是责任分派到位。市委编办全员上阵,班子成员冲锋在前,将“三定”审核过程的各个流程和环节具体到事、对口到人。严格把握省委编办和郑州市委编办对市县“三定”工作的指导意见,对行文中的格式、内容、顺序做出统一规范和要求,各部门完成“三定”草案后,初审人员即对标题、前言、文尾以及字体、字号、字间距、行间距等按规范性公文标准进行修改。同时,参照国家、省、郑州市和部门“老三定”查漏查重,积极提出合理化建议,努力做到句斟字酌,力求文字表述准确无误,把“非专业性问题”在会审前清理干净。
        四是专家把关到位。邀请巩义市政府外聘的法律专家顾问和市委、市政府负责文电工作的业务人员组成审核小组进行通稿会审,在听取专家学者意见的基础上充分兼顾有关部门的困难和诉求,通过专家反复审核把关,解决了“三定”规定制定中易出现的各类问题。
        五是评估验收到位。对于已经完成“三定”规定的部门,及时开展“回头看”工作,市委编办积极与有关单位保持联络沟通,会同组织、督查、事管等局委,采取实地走访、专题调研、电话沟通等多种方式,对涉改部门“新三定”的贯彻执行情况进行逐一摸查,重点加强对职能转变、人员转隶、职责分工、权责清单方面的指导,及时做好“三定”规定条目的解释工作。目前,市直部门“三定”工作已基本结束。
    

豫公网安备 41010202002460号