今天是:2019年9月23日,星期一 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
中原区委编办“一制定二坚持”顺利完成“三定”规定制定工作
发布时间:2019-05-24
        机构改革以来,中原区委编办认真贯彻落实党政机构改革要求,坚持优化协同高效的原则,紧紧围绕明确部门主业和细化主要职责,强化内部职责和业务整合,高标准、高质量完成了全区党政机构“三定”规定制定工作。
        一、制定“三个原则”。该区党政机构改革协调小组严格落实改革纪律和机构编制管理规定,研究制定编制核定原则、领导职数核定原则和内设机构设置原则,确保了全区党政机构不突破原有编制总量、不超机构规格核定领导职数、机关内部流转顺畅。同时,区委编办成立“机构改革专班”,加强指导,确保“三定”草案规范、标准。
        二、坚持“三个先行”。一是坚持学习先行,及时向区主要领导汇报机构改革的政策和要求,发放《党和国家机构改革资料选编》,确保做到理解政策不偏差,执行政策不走样;二是坚持调研先行,在梳理摸清各单位基本情况的基础上,围绕党政机构设置、职责调整等重点任务,开展调研走访,听取各主要涉改部门意见建议,梳理汇总形成《中原区深化党政机构改革调研报告》,为机构改革的顺利开展做好准备;三是坚持培训先行,提前印发《区直单位“三定”规定制定工作手册》,组织召开业务培训会,对“三定”制定的基本原则、主要内容、实施步骤和工作要求等进行专题讲解。
        三、坚持“两对照一沟通”。该办严格按照审核程序,坚持对照市直对口部门“三定”、对照机构改革方案,重点审核部门“三定”是否符合改革精神、职责是否存在交叉重叠、用语表述和格式是否规范等内容,并加强与市内各区的沟通联系,确保了机构设置到位、职责调整到位、职能配置合理、科学。       

豫公网安备 41010202002460号