今天是:2019年9月23日,星期一 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
惠济区委编办“三个坚持”做好乡镇和街道机构改革调研工作
发布时间:2019-06-03
        为准确把握深化乡镇和街道机构改革的新任务新要求,按照上级要求,惠济区委编办提前谋划,认真部署,深入基层,“三个坚持”做好乡镇和街道机构改革调研工作。
        一是坚持学通悟透,把握改革方向。先后两次召开全办人员会议,集体学习省委、省政府《关于进一步深化乡镇和街道机构改革的意见》和《关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的实施意见》等文件,针对当前乡镇和街道机构编制现状开展深入讨论分析,确保学通悟透文件精神,把握乡镇街道机构改革方向。
        二是坚持深入调查,奠定改革基础。5月中旬,区委编办组成调研组,坚持问题导向,深入辖区内6个街道办事处和2个镇,进行专题调研,采取座谈交流的形式,收集各镇(办)现行管理体制及运行机制方面存在的问题,并重点就下步如何厘清区级部门和乡镇街道两级关系、下放哪些事权、如何鼓励区直单位在职人员向乡镇和街道流动等问题展开交流,探讨具有可操作性的意见建议。调研共收集问题及意见建议20余条,全面掌握了基层第一手资料,为该办下步改革奠定基础。
        三是坚持求真务实,理清改革思路。根据省市文件精神,在深入调研的基础上,坚持一切从实际出发,对干部群众关心的机构设置、权责体制、经济社会管理权限、行政执法、便民服务等领域,从如何厘清两级职责、制定权力下放清单、明确执法程序、实行综合执法和加强执法监督等方面进行认真探讨分析,最终形成调研报告,为推进镇(办)机构改革提供决策依据,进一步理清乡镇和街道机构改革工作思路。

豫公网安备 41010202002460号