今天是:2019年8月26日,星期一 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 监督检查 >> 工作交流列表 >> 详情
新密市委编办“三结合”提高机构编制监督检查工作水平
发布时间:2019-06-03
        为积极适应机构编制工作新常态,切实做好新形势下的机构编制监督检查工作,新密市委编办年初积极谋划,围绕重点工作,制定全年监督检查工作计划并稳步推进实施,从三个方面有机结合,共同推动机构编制监督检查工作高效开展。
        一是巩固党和政府机构改革成果,大力开展改革后机构编制执行情况专项督查。督查改革后职能运行情况,已明确取消、划转和加强的职能是否调整理顺,在履行职责中有无不作为和越位现象;督查机构设置情况,各部门是否按照新“三定”规定中名称、规格、数量设置内设机构,是否存在私设机构、变更名称、随意加挂牌子的问题;督查人员编制情况,是否在“三定”规定的人员编制限额内配备中层领导职数,涉及机构改革中人员划转的,划转手续是否办完,机关目前人员超缺情况等,确保改革后各部门能够顺畅履职。
       二是加大机构编制政策法规宣传力度,贯彻落实机构编制政策法规进党校长效机制。该办认真筹备、精心组织,与市委组织部、市委党校密切配合,反复沟通对接年度干部培训计划,分批、有序地开展2019年度机构编制政策法规教育培训工作。多次邀请上级编制部门业务骨干或者相关专业讲师授课,切实增强各级领导干部的机构编制法制意识,树牢“编制就是法”的红线,从源头上遏制和减少该市机构编制违法违纪行为发生。
        三是发挥审计监督作用,推进机构编制审计制度化、规范化。丰富审计内容,在原制定的十八项审计内容基础上,将事业单位法人治理结构改革情况、巡视巡察中发现的机构编制方面存在问题整改情况等事项纳入审计范围,扩大机构编制审计工作覆盖面,统筹评估审计结果,实现审计监督与机构编制监督检查的紧密衔接,不断推进机构编制审计工作常态化。同时,强化审计结果在日常机构编制管理中的应用,对审计中发现问题未及时整改到位的,按照有关规定追究责任和严肃处理。

豫公网安备 41010202002460号