今天是:2019年7月16日,星期二 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 事业单位改革列表 >> 详情
惠济区委编办“三个同步”推进承担行政职能事业单位改革
发布时间:2019-06-18
        按照党中央关于“承担行政职能事业单位改革纳入地方机构改革,统筹推进、同步实施”的部署要求,惠济区委编办以党政机构改革为契机,坚持“三个同步”,积极推进承担行政职能事业单位改革工作。
        一、同步调研摸底,科学分类。在开展党政机构改革调研的同时,同步开展承担行政职能事业单位改革调研,对党政机构所属事业单位有关职责范围、机构设置、人员编制、实际运行等情况进行调查摸底,在此基础上,对照各部门权责清单、主要职责和业务范围等,对全区事业单位的行政职能事项进行逐项筛查,按照全部、主要和部分承担行政职能三种情况,分类列出清单,汇总形成事业单位承担行政职能清单目录,作为后续改革的重要依据。
        二、同步梳理框架,划转职能。在梳理党政机构职能配置、内设机构和人员编制过程中,将承担行政职能事业单位改革纳入党政机构编制职责框架,同步梳理事业单位需要剥离的行政职能。事业单位承担的行政职能,除行政执法以外,一律划转至行政机构,并在承接职能的部门“三定方案”中,明确承担职能的内设机构,确保每项职能划转后都有主体承担,杜绝推诿扯皮。
        三、同步推进改革,拟制方案。在党政机构职责框架和“三定方案”的基础上,对每个承担行政职能事业单位的情况进行具体分析,有针对性的制定改革方案,确保方案合理、有效、可行。通过采取更名、划转职能、机构转为内设科室、合并、撤销等多种改革途径,理顺行政机构和事业单位的关系,强化事业单位公益属性,提高行政效能。

豫公网安备 41010202002460号