今天是:2020年12月1日,星期二 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 机关党建列表 >> 详情
荥阳市委编办力抓“四字”不断提升机构编制管理水平
发布时间:2019-07-26
        荥阳市委编办四措并举保障改革顺利推进,不断提升机构编制管理水平,为推动荥阳经济社会高质量发展提供有力体制机制保障。
        一是力抓“控”字,严把总量。严格执行机构限额、领导职数、编制种类和总量等规定,结合机构改革,制定机构编制调整原则及部门领导职数核定原则,严格总量控制。创新机构编制管理模式,变部门资源为全局资源,按照职责变化调整编制;依照总量控制、分类管理和动态调整原则,以职定向,优化事业单位布局,不再保留编制在5人以下的事业单位。
        二是力抓“减”字,灵活挖潜。结合党政机构改革、事业单位改革,统筹研究、合理调减职能减少或弱化部门的机构编制,对职责任务相近的事业单位,通过整合撤并机构核减编制;对职责任务发生变化的事业单位,通过重新明确职能核减编制;对长期空编的事业单位,通过适当压缩空编核减编制。此外,在重点领域推行政府向社会力量购买服务工作,减少用编需求。
        三是力抓“调”字,保障重点。立足全局、着眼重点,优先将有限的机构编制资源用于社会管理、公共服务、民生保障以及促进经济社会发展的重点领域和关键环节,在总量内重点保障党委政府的重大部署及重点工作需要。采取“减县补乡”的方式,从市直部门带编选调,推动编制资源向乡镇和街道倾斜;从职能弱化或撤销单位中收回事业编制,充实到党的建设、市场监管、安全生产、生态环保等重点领域。
        四是力抓“督”字,规范管理。持续推动机构编制监督检查工作,将机构编制管理和执行情况纳入市委督查、巡视巡察、经济责任审计内容,强化对违反机构编制管理纪律的制约机制,进一步提升机构编制监督检查效力。切实将监督检查融入到机构编制管理和改革推进的各个环节,对机构改革落实情况进行专项督查,以督促管,充分发挥监督检查发现问题、督促落实、规范管理的作用,为机构编制决策和管理提供了有力的支撑和保障。

豫公网安备 41010202002460号