今天是:2019年8月26日,星期一 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
统筹谋划 精准施策 郑州市扎实推进乡镇和街道机构改革
发布时间:2019-08-01
        乡镇街道机构改革是本轮党政机构改革的重要组成部分,针对乡镇街道普遍存在的权责不匹配、条块不协调、机构设置滞后、编制人员相对短缺等短板弱项,郑州市委编办坚持问题导向,统筹谋划、精准施策,扎实推进乡镇和街道机构改革。
        这次改革坚持简约高效、分类管理、上下统筹的原则,以加快乡镇和街道职能转变、扩大管理权限、理顺条块关系、调整优化机构设置、合理配置编制资源、推动治理重心下移为主要任务。根据改革要求及基层实际,各县(市)区乡镇和街道机构改革方案主要突出了以下几项内容。
        一是科学配置职能。乡镇要将经济工作重心转到做好发展规划、推进产业升级、营造良好营商和人居环境上来,促进经济发展、增加农民收入。街道依法履行辖区内党的建设、公共服务、城市管理、社会治理、安全稳定等综合管理职能,统筹协调辖区地区性、社会性、群众性工作。取消街道招商引资职能及相应的考核指标。
        二是扩大管理权限。按照重心下移、依法下放、权责一致的原则,凡是履行乡镇街道主责主业需要的,就要充分赋予相应事权。各县(市)区根据乡镇和街道的实际需求和承接能力,除规定必须下放的权力外,参照省级经济发达镇赋权指导目录,有差别、分批次逐步将相关县级经济社会管理权限下放到乡镇和街道,并始终做到放得下、接得住、管得好、有监督。
        三是统筹机构设置。按照综合化、扁平化的改革方向,乡镇和街道统一设置了党政办公室、党建工作办公室、综合执法办公室、便民服务中心、社会治安综合治理中心等机构,乡镇设置了乡村振兴办公室,街道设置了社区服务中心,各县(市)区还结合实际和基层事务特点,相对统一设置了经济发展、安全应急、村镇建设、社会事务、文化旅游等管理服务机构。
        四是推动人员编制下沉。为加强基层基础,充实一线工作力量,在编制资源比较紧张的情况下,积极创造条件,推动编制资源向乡镇和街道倾斜。指导县(市)区采取“减县补乡”的办法,通过调剂空编、连人带编等方式下沉人员编制,充实加强基层工作力量。

        通过改革,进一步突出了乡镇街道的主责主业,激发了基层干事创业的活力和积极性,优化整合现有机构,综合设置了党政机构和事业单位,为乡镇街道补充了编制,充实了人员力量。相比改革前,乡镇街道职能配置要更加科学、机构设置更加符合实际需要、工作机制更加顺畅、服务群众更为有效,为不断推进我市基层治理体系和治理能力现代化打下坚实基础。


豫公网安备 41010202002460号