今天是:2019年9月19日,星期四 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
中原区“四步走”顺利完成党政机构改革
发布时间:2019-08-13
        中原区自党政机构改革启动以来,始终坚持对标对表,切实提高政治站位,统一思想,迅速行动,顺利完成党政机构改革各项任务。
        一、认真学习,领会上级改革精神。深入学习党的十九大、十九届二中、三中全会精神和《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》,认真领会党中央关于深化地方机构改革的总体要求。严格按照省市机构改革部署要求,准确把握本轮机构改革的重点任务、目标要求。
        二、深入调研,精心制定改革方案。全面梳理机构编制、领导职数和实有人员底数,深入各部门各单位开展大调研活动,认真了解各单位的工作职能及运转情况,深入剖析部门职能交叉、职责不清的主要问题,并广泛听取各方意见,研究起草《郑州市中原区机构改革方案》(草案),并向区党政机构改革协调小组办公室、区长办公会进行汇报,经区委常委会会议研究后呈报市委审批。
        三、积极动员,强化改革组织领导。召开区委十一届六次全体(扩大)会议暨全区深化党政机构改革工作动员会,对贯彻落实市委、市政府批复的《郑州市中原区机构改革方案》进行了动员部署,印发《郑州市中原区机构改革实施方案》和《郑州市中原区党政机构改革组织推动工作方案》,在区委常委会领导下,成立区机构改革领导小组,下设区党政机构改革协调小组、区政府机构改革专项小组及区机构改革纪律监督小组,按照归口负责、各司其责的原则,切实加强对改革的组织领导。
        四、周密实施,全面落实改革任务。一是统筹机构设置。健全和优化区委对重大工作的领导体制机制,组建调整了7个区委议事协调机构。统筹设置36个党政机构。二是科学划转部门职能。此次党政机构改革共划转职能34项,涉及部门24家。三是是科学制定部门“三定”。按照“上下对应”的原则,对各部门“三定”规定中的职责内容进行逐条梳理,加强与各部门共同协商,准确界定“三定”规定中的职责内容。各部门“三定”方案于3月底全部印发。四是积极推动部门运转。区委、区政府对涉改部门领导班子进行研究,统一制作机构名牌,涉改部门全部按期完成机构组建、挂牌、领导班子配备,并对外开展工作。五是稳妥推进人员转隶。召开机构改革人员转隶专题推进会议,按照“先易后难、成熟一个转隶一个”的原则,有序推进。

豫公网安备 41010202002460号