今天是:2019年11月17日,星期日 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 监督检查 >> 工作交流列表 >> 详情
惠济区委编办做好机构编制监督检查工作巩固改革成效
发布时间:2019-08-13
        惠济区委编办扎实做好机构编制监督检查工作,推进机构改革各项任务全面深入落实,巩固和提升机构改革成果。
        一是加强日常监管。根据机构改革方案,该办以机构编制实名制信息系统为载体,做好涉改机关事业单位的机构设置调整录入及转隶人员的信息变更工作,确保系统数据真实、有效。建立机构设置、编制核定、领导职数、实有人数等各类台帐,进一步健全机构编制管理同组织人事、财政预算管理共享联动机制,及时调整更新,即时掌握动态,不定期对区直各部门、镇(办事处)机构编制管理和执行情况进行抽查,对发现的问题下发督查通知督促其限期整改,对于苗头性问题,及时跟进预警,预防机构编制违规行为的发生。
        二是加强督查调研。为真实掌握改革后机构运行情况,该办深入到区卫生健康委员会、区自然资源局、区市场监督管理局等单位进行实地督查调研。全面了解职责划转、整合,职责分工运行等情况,对各单位按照“三定”规定的要求设置科室、配备中层干部、履行职责等工作进行督查,将问题进行梳理汇总,建立问题整改台账,通过及时对问题进行反馈,对整改情况“回头看”等措施,促进各单位落实“三定”规定,细化职责,减少职能交叉,理顺职责关系,确保相关部门从“整合”到“融合”,从“物理整合”向“化学融合”转变。
        三是加强部门联动。加强与纪检监察、审计等部门协作联动,形成监督检查合力。将机构编制执行情况纳入区委巡察内容,该办派驻1名中层骨干全程参与巡察工作,重点对部门“三定”执行情况,是否存在违规自设机构、是否在“三定”规定的人员编制限额内配备中层领导职数等情况进行了巡察。对巡察发现的问题,要求被巡察单位限时整改,确保机构改革工作和各机构编制事项全面落实。将机构编制管理和执行情况纳入审计工作,组织、机构编制、人社和审计部门加强沟通协作,运用机构编制管理和执行情况审计的工作成果,强化责任追究,巩固机构改革成效。

豫公网安备 41010202002460号