今天是:2019年11月17日,星期日 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
中牟县委编办“三个结合”统筹做好乡镇和街道改革工作
发布时间:2019-08-23
        为加快乡镇和街道职能转变,推动治理重心下移,努力实现基层治理体系和治理能力现代化,中共中牟县委编办“三个结合”统筹做好乡镇和街道改革工作。
        一是“与上级改革精神相结合”,统筹做好乡镇和街道改革方案制定工作。召开县党政机构改革协调小组会议,认真学习上级文件精神,把准乡镇和街道机构改革方向。坚持问题导向,深入开展专题调研,了解掌握各乡(镇、街道)现行管理体制及运行机制方面存在的突出问题,在制定乡镇和街道改革方案过程中,结合上级改革精神进行研究解决,科学制定改革方案。
        二是“与乡镇街道工作实际相结合”,统筹做好机构设置及权力事项下放工作。在机构设置方面,除上级要求必设的机构外,根据乡镇、街道发展实际需要,设置不同的机构。在农业比重较大的乡镇设立乡村振兴办公室、农业服务中心;城镇化水平较高的乡镇和街道设立城市管理办公室;文化旅游业发展水平较高的乡镇设立文化旅游服务中心;在县级经济社会管理权限下放方面,根据乡镇、街道实际需要,参照省赋予经济发达镇185项县级经济社会管理权限指导目录,通过广泛征求乡镇、街道和县直部门意见,研究制定赋权事项,确保相关权力事项放得下、接得住、管的好、有监督。
        三是“与事业单位改革相结合”,统筹推进乡镇和街道事业单位改革。在制定乡镇和街道下属事业单位职能职责时,严格按照事业单位改革精神,对乡镇和街道所属事业单位承担行政职能进行梳理,抓好承担行政职能事业单位行政职能的剥离和回归;优化职能配置和人员结构,强化其公益属性,解决好事业单位定位不清、政事不分的问题,同步推进乡镇和街道事业单位改革。

豫公网安备 41010202002460号