今天是:2019年9月19日,星期四 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
巩义市委编办“四举措”助力乡镇和街道机构改革顺利推进
发布时间:2019-08-23
        为确保巩义市乡镇和街道机构改革顺利推进,确保省委、郑州市委关于此次改革精神落实到位,巩义市委编办高度重视、统筹谋划、严密部署、紧抓重点,“四措并举”助力乡镇和街道机构改革落实到位。
        一是明确权责、理顺关系,加快职能转变。该办紧抓职能转变,突出各镇(街道)主责主业,围绕重点深化各镇(街道)职能,将各镇工作重心转到做好发展规划、推进产业升级、营造良好营商环境和人居环境、促进经济发展和农民增收上来,将街道工作重心转移到加强党的建设和优化公共服务、公共管理和公共安全上来;厘清镇村事权关系,做到各级职责由各级承担;参照省级经济发达镇185项赋权指导目录,借鉴山东省经济发达镇128项赋权目录,根据各镇(街道)的实际需求和承接能力,依法依规确定各镇(街道)放权事项清单目录,做到权责一致。
        二是深入调研、对标先进,优化机构设置。该办在对各镇(街道)进行深入调研、摸清现状的基础上,结合巩义实际,既遵照执行省委和郑州市委的指示精神,又充分吸纳了全市20个镇(街道)的合理诉求,按照12个镇、10个街道进行设置。对各镇(街道)机构限额进行严格管控,内设机构和事业单位的设立既有上级党委要求必设的“规定动作”,又有建立在反复调研论证基础上选设的“自选动作”,激发了基层发展内生动力。通过借鉴江浙、福建等沿海地区经济发达镇(街道)先进经验的成果,创新设置“区域发展办公室”、“人居环境治理中心”,是 “远学三地”的一次成功实践。
        三是夯实基础、勇于创新,改革与“摘夺创”紧密结合。该办结合建设“三宜”新巩义的奋斗目标和“摘星夺旗创三宜”这一具有巩义特色的乡村振兴之路,创造性地把各镇(街道)机构设置与“五颗星”紧密结合在一起,把“五颗星”的成效标准涵盖在各镇(街道)党政机构的职责定位中,将“党建办公室”对应“党的建设星”、“区域发展办公室”对应“产业兴旺星”、“社会治安综合治理中心”对应“平安和谐星”、“乡村振兴办公室”对应“乡村美丽星”等等。此次改革与“摘夺创”的结合,是建立简约高效基层管理体制的创新之举,也为巩义市“摘夺创”活动提供根本的动力支持。
        四是破除难点、打破壁垒,推动编制资源向基层下沉。针对各镇(街道)任务较重,一些市直单位职能弱化、人浮于事这一现状,按照省委提出“减县补乡”的总体思路,最少向各镇(街道)调剂10-15名编制这一原则,该办根据各镇(街道)地域面积、人口规模、管理任务、发展特点和实际需要,制定编制调剂方案,经市委常委会研究通过,为每个镇调剂30个编制,为孝义、杜甫等5个街道调剂120个编制。为巩义市基层治理体系和治理能力现代化建设提供了充足的人员编制保障。

豫公网安备 41010202002460号