今天是:2019年11月17日,星期日 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
惠济区把握“三个重点”做好乡镇和街道机构改革工作
发布时间:2019-08-23
        为贯彻党中央机构改革总体要求,落实好省委、市委关于深化乡镇和街道机构改革工作的安排部署,惠济区委编办切实把握“三个重点”,扎实推进乡镇和街道机构改革工作。
        一是重点优化机构设置。严格按照上级文件要求,按照从严从紧和综合设置的原则,优化设置乡镇和街道机构。除完成了省定的必设机构外,因地制宜,结合该区实际和乡镇街道新的职能定位,在党政机构和事业站所限额内,统一规范机构设置,将各镇的工作重心转到做好发展规划、推进产业升级、营造良好营商和人居环境、促进经济发展和农民增收上来;将街道工作重心转到加强党的建设和优化公共服务、公共管理公共安全上来。
        二是重点落实编制下沉。为贯彻落实省委、市委“减县补乡”要求,该办积极探索,采取多种措施,推动编制资源向镇(街道)倾斜,一是盘活编制资源,通过将职能弱化的区级自收自支和差额供给事业单位进行整合撤并,收回部分事业编制,调剂到镇(街道),加强基层编制力量;二是推出相应优惠政策,明确区级下沉自收自支和差额供给事业编制人员可以在通过考核后转为全供的途径,鼓励人员下沉,充实基层人员队伍。
        三是重点把握放权赋权。按照重心下移、依法下放、权责一致的原则,参照省赋予经济发达镇185项县级经济社会管理权限指导目录,根据镇(街道)的实际需求和承接能力,分批次、有差别地确定放权事项。坚持区直单位和镇(街道)分工协作共同推进,既充分征求权力下放区直单位意见,要求能放全放,又认真听取镇(街道)承接意见,双方通力协作,确保了放权赋权工作放得下、接得住、管得好、有监督。

豫公网安备 41010202002460号