今天是:2019年9月19日,星期四 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 监督检查 >> 工作交流列表 >> 详情
新密市委编办积极开展机关事业单位职责履行评估
发布时间:2019-09-04
        为进一步推进机构编制科学化管理进程,全面提升服务保障经济社会发展的能力水平,新密市委编办借鉴先进地区经验做法,探索建立了职责履行评估机制,实现了机构编制“事前、事中、事后”全流程跟踪问效,为调整理顺部门职责,合理调配机构编制资源提供了科学依据。
        一是以评估为抓手,保障了职能部门高效运转。围绕“做了没有”“怎么做的”“效果怎样”三个层面,该办通过实地调研、查阅资料、调查问卷、座谈交流等形式,全面掌握部门职能履行、机构设置、人员编制和工作饱和度等情况,并以职能履行情况为核心,对被评估部门机构编制事项进行动态调整,职能加强的,适当增加人员编制;职能交叉的,明确履职范围;职能弱化的,适当核减编制数量。
        二是以评估为依据,实现了机构编制资源合理配置。围绕机构改革,结合新密市委市政府中心工作,该办研究制定了不同领域的职责履行评估方案并组织实施,近两年来依据评估报告整合事业单位37个,调整人员3120名,向市委、市政府中心工作和民生领域倾斜编制960名,促使机构编制资源能够适应经济社会发展需要。
        三是以评估为载体,确保了“三定”规定全面落实。该办充分发挥评估工作督导、纠偏作用,确保“三定”规定在执行过程中不走样、不变形。改革前,成立评估小组,梳理汇总各单位涉及职能交叉、重叠、缺位、弱化等问题,提出解决方案;改革中,根据划入划出职能事项,科学分析涉改部门所需编制与承担职能占比,将前期梳理问题稳妥解决;改革后,评估小组联合纪检、督查等部门对涉改单位“三定”落实情况进行评估,重点查看划入和新增的职责是否分解到相关内设机构、转移和下放的职责是否移交给相应组织、取消的职责是否已不在部门的工作安排中体现,以及内设机构设置是否严格按照”三定“规定,有力保障了改革政策贯彻落实到位。

豫公网安备 41010202002460号