今天是:2019年9月19日,星期四 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
中牟县委编办“三个确保”助推乡镇和街道机构改革工作
发布时间:2019-09-11
        为深化乡镇和街道机构改革,构建简约高效的基层管理体制,中牟县委编办准确把握新时代机构编制工作的改革方向,通过“三个确保”,助推乡镇和街道机构改革工作。
        一、精心筹划,确保改革精神传达到位。一是《中牟县乡镇和街道机构改革方案》经郑州市委、郑州市人民政府批准后,该办及时向县委、县政府汇报情况,积极争取改革工作的支持。二是印发改革方案,制定《中牟县乡镇和街道机构改革工作进度表》,确定时间节点,明确主要任务和责任单位,确保9月底前完成乡镇和街道机构编制方案制定、机构调整、权限下放、人员下沉等任务。三是相继召开“乡镇和街道机构改革动员会”“机构改革领导小组(扩大)会议”“乡镇街道机构改革业务培训会暨座谈会”,确保改革精神传达到位。
        二、精准实施,确保改革政策落实到位。一是根据中央、省、市关于深化乡镇和街道机构改革的精神,结合县域14个乡镇街道农业服务、城镇建设、文化旅游服务、社区服务建设等特色,科学划分为农业比重较大的乡镇、工业化水平较高的乡镇、工业化和城镇化水平较高的乡镇、城镇化水平较高的乡镇、城镇化和旅游业发展水平较高的乡镇、街道6种类型,明确乡镇设置12个机构限额、街道设置10个机构限额。二是深化“统筹基层公共服务和政务服务、抓好基层党建和基层治理、推动实施乡村振兴战略、统筹综合行政执法、加强城乡规划管理”5个方面职能转化,着力解决政府职能不清、转变不到位、包揽过多等问题,切实将乡镇的工作重心转到做好发展规划、推进产业升级、营造良好营商和人居环境、促进经济发展和农民增收上来,将街道工作重心转到加强党的建设和优化公共服务、公共管理、公共安全上来。
        三、精细协作,确保改革工作稳步到位。一是建立横向沟通机制,结合全县14个乡镇街道的6种特色类型,该办积极与相关职能部门进行沟通交流,细致制定职能配置、机构设置和人员编制规定。二是建立纵向沟通机制,将改革过程中各乡镇街道提出的问题进行梳理汇总,依次通过“审核小组会—主任办公会—部门联席会”上会研究后,将结果反馈给各乡镇街道,形成改革政策上通下达、衔接顺畅的良好状态,确保改革工作稳步到位。

豫公网安备 41010202002460号