今天是:2019年11月13日,星期三 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 监督检查 >> 工作交流列表 >> 详情
新密市委编办“三四五”工作法积极开展部门“三定”规定执行评估
发布时间:2019-09-11
        为持续巩固党政机构改革成果,推进机构编制科学化、法制化管理进程,新密市委编办在借鉴先进地区经验做法的基础上,积极开展党政部门“三定”规定执行评估,初步构建了科学有效、符合本地实际的“三定”规定执行评估管理模式。
        遵循三项原则。首先是遵循评估的法规性。评估过程中,如发现部门存在职能交叉重叠、权责划分不一等问题,需要对其做出裁定,依据是各部门履行职责所依据的国家法律法规或者上级政府文件。其次要遵循评估的客观性。评估发现超编进人、超职数配备干部等问题,必须认真分析研究,弄清问题根源,看是否是改革遗留问题,不能一概而论。第三是遵循评估的合理性。如何确定被评估部门职责履行好坏、编制使用是否合理,需要综合考虑多方面因素,例如,政府部门使用编制是否科学,要将部门在经济、社会、政治等领域中的功能、地位、作为等进行评估,提出合理的编制使用占比,确定其编制使用是否达到评估标准;看各部门“三定”规定完成情况,要将部门的职责任务量化,以社会发展的需要综合考虑部门的工作量,以及历史沿革、办公条件、人员素质等因素,评估部门“三定”完成是否达到评估标准。
        做到四个结合。评估结果的充分运用是保证评估工作更好发展的关键因素,能更好总结经验,发现问题,为机构改革和机构编制管理提供科学依据。一是要把评估结果与机构编制日常管理结合起来,作为调整机构编制的参考依据,不断完善“三定”规定和机构编制管理,提高机构编制管理的动态性和有效性。二是要把评估结果与制定新“三定”规定结合起来,作为改革中制定新“三定”规定的基础和前提,增强新“三定”规定的科学性、合理性。三是要把评估结果与政府部门绩效考核结合起来,切实提高部门执行“三定”规定的自觉性,增强评估工作的权威性和影响力。四是要把评估结果与部门干部任用奖惩结合起来,评估结果纳入干部考核、考察的具体内容中,保持评估工作的时效性和持久性。
        完善五项流程。一是有差别制定评估方案。根据评估对象的情况,制定专业部门、综合部门和政法部门三类评估方案,既保持共性要求,又体现部门特点。二是阶段性开展部门自评。被评估部门根据评估方案,将一个阶段内工作档案资料进行收集,并根据评估细则,结合职能履行情况拟写自评报告。三是积极进行动员部署。组织被评估部门召开评估动员会,宣传评估工作的重要意义,明确内容、方法、程序,确保部门干部职工积极参与评估。同时,随机抽取职工进行座谈,充分了解部门职能分工、部门内外职责关系和协作配合、“三定”规定与实际工作的匹配等情况。四是形成高质量评估报告。整理分析所有参考资料,对被评估部门执行“三定”规定情况进行编务会议研究,形成一致意见后起草评估报告,并以书面形式向被评估部门反馈评估结果,要求部门针对存在的主要问题,制定整改方案,限期整改到位。五是强化评估成果运用。根据评估报告,以职能履行情况为核心,对部门的机构编制事项进行动态调整,职能加强的,给予编制资源倾斜;职能交叉的,明确履职范围;职能弱化的,适当核减编制资源,促使机构编制资源能够适应经济社会发展需要。

豫公网安备 41010202002460号