今天是:2020年1月26日,星期日 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 事业单位改革列表 >> 详情
中牟县委编办“四结合”强化事业单位全方位监管
发布时间:2019-11-22
        为加强事业单位事中事后监管,促进事业单位依法规范运行,中牟县委编办采取“四结合”,创新工作方式,强化事业单位全方位监管。
        一是与事业单位法人信息公示相结合,实现监管规范有序。依照《事业单位登记管理暂行条例》规定,严格审核各事业单位提交的《事业单位法人年度报告书》填报内容,对提交不规范、不符合要求的申请材料,一律退回修改,对上报信息与法人证书信息不一致的,一律“先变更后公示”,确保年度报告公示资料的真实齐全;制作设立、变更、注销、补领登记公告,每季度通过“事业单位在线”网站更新公告信息,确保社会信息查询的准确性和时效性。
        二是与“双随机、一公开”相结合,实现监管全面覆盖。按照不低于事业单位总数3%的比例,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,采取听取汇报、查看办公场所、查阅档案及相关资料等形式,对事业单位法人登记事项、业务活动开展及单位章程运行等情况进行逐项核对,深入了解运行现状,并将抽查情况和查处结果及时向社会公示,对存在问题拒不整改或整改不到位的事业单位,录入事中事后监管服务平台,实现“一处失信、处处受限”的监管全面覆盖。
        三是与机构编制实名制数据相结合,实现监管齐抓共进。将事业单位登记信息与机构编制实名制信息进行大数据比对,梳理出新设立、整合、撤销和变更名称、职责、隶属关系六大类别,发布《事业单位登记业务更新清单》,督促相关事业单位办理登记业务,对未在规定时间内办结完毕的事业单位一律停止受理机构编制事项,共同维护事业单位登记信息与机构编制实名制数据的规范性和严谨性。
        四是与多部门联合监督检查相结合,实现监管无缝衔接。建立编制、人社、财政、公安、法院、税务等职能部门联动机制,形成监管合力,对事业单位不定期开展联合集中监督检查,做到“一次抽查、全面体检”;对存在违法违规、不守信等情况的事业单位,经查实后纳入异常信息管理,实现以“统一社会信用代码”为索引的数据互联互通,为跨部门协同监管、联合惩戒提供支持。

豫公网安备 41010202002460号