今天是:2020年8月13日,星期四 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 监督检查 >> 工作交流列表 >> 详情
中原区委编办“四个强化”提升机构编制监督检查工作
发布时间:2019-11-27
        为切实加强机构编制监督检查工作,提升机构编制工作水平,中原区委编办采取多项举措,全面加强机构编制监督检查工作力度,积极探索建立机构编制监督检查工作的长效机制,推进机构编制监督检查工作再上新台阶。
        (一)优化环境,强化政策法规宣传。通过会议交流、业务培训、文件汇编、网站宣传等方式,多层面、多角度宣传机构编制工作及政策法规。一是利用培训课堂邀请上级市委编办专家授课开展预防教育,结合机构编制违规违纪行为的高发类型,整理违规设立机构、超编进人、超职数配备领导干部、占用编制吃空饷等各类违规违纪典型案例进行警示教育,通过案例教育,增强党员干部遵守机构编制法律法规的自觉性。二是印发了《中国共产党机构编制工作条例》小册子的“口袋书”,下发各机关事业单位的领导干部,宣传教育的针对性和实用性得到了明显提升。
        (二)夯实基础,强化学习调研。一是机构改革后,利用实名制管理平台,根据“三定”规定及机构编制调整文件,对全区机关、事业单位机构设置、编制核定、职能配置的基础数据,进行全面梳理调整,建立数据真实可靠的台账,做到底数清、情况明,为监督检查夯实基础。二是注重抓好自身政策法规和业务知识的学习,熟练掌握《中国共产党机构编制工作条例》、《机构编制违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》等法规政策,做到有法可依、有据可查、心中有底。
        (三)部门协作,强化执纪力度。与审计、巡查部门协作,加大机构编制监督检查力度,一是审计局与编办抽调精干力量组成机构编制联合审计小组,对接受审计的区直部门和街道领导干部机构编制管理情况开展专项审计,既提升了机构编制审计的专业性和针对性,又彰显了机构编制监督工作的权威性和严肃性。二是入驻巡查组对机构编制工作进行监督检查,加大机构编制问题查处和整改力度,举一反三,查遗补漏,把各类机构编制违规违纪问题消灭在萌芽状态。
        (四)跟踪问效,强化监督力度。今年是机构改革年,该办进一步加强对全区机关事业单位机构编制政策和法律法规的执行情况、“三定”规定落实情况、机构设置、人员编制管理和领导职数配备等情况的监督检查。适时抽查,通过听取汇报、查验资料和实地核查等方式,及时发现问题,进行纠正,限期给予解决。同时结合控编减编专项督查等工作,对政府机构改革、事业单位改革和街道改革等重点改革任务落实情况进行跟踪督查,确保重点改革任务落到实处。


豫公网安备 41010202002460号