今天是:2020年1月26日,星期日 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 监督检查 >> 工作交流列表 >> 详情
中牟县委编办“三个强化”持续推进机构编制法治化建设
发布时间:2019-12-12
        为持续推进机构编制法治化建设,中牟县委编办采取“三个强化”,做到用制度管人管权管事,确保各项工作依法进行。
        一、强化宣传引导,提升编制法治化意识
        利用中央、省、市、县四级机构编制网、刊物及单位宣传栏等形式阐释机构编制政策法规;开展“机构编制法规政策进党校”活动,加强对全县领导干部的机构编制法制教育,明确机构编制管理“红线”;在全县召开综合性会议或举办大型活动时,适时开展机构编制知识宣传教育,时刻绷紧规范机构编制管理的弦,做到警钟长鸣;畅通信息交流渠道,接受社会群众的投诉和举报,严格按有关规定和程序做好答复和处理工作,营造开放式、全方位的宣传氛围。
        二、强化内部监管,全方位保障监督效果
        严格依法办事,严禁越权审批、不按程序审批,实行机构编制政务公开,接受社会监督;利用机构编制实名制信息系统,对机构设立、撤并调整、用编计划的核准、审批及使用、人员入编减编工作进行实时监控;依托政务和公益域名注册系统,动态管理中文域名工作,对各单位因政府职能转变、机构改革、单位更名等是否及时变更等情况进行随机抽查,实现“互联网+机构编制”随时监控;健全社会舆论监督机制,强化群众参与意识,借助社会力量,从根本上遏制违纪违规问题的发生。
        三、强化多种检查,建立动态化管理机制
        创新检查方式,采取例行检查与专项检查相结合、部门自查与定期抽查相结合、事前监督与事后督查相结合等方式,加强机构编制监督检查;通过每年事业单位法人年报工作,检查事业单位在开展工作中存在的问题;通过机构编制统计月报、季报、年报等方式,对各部门(单位)机构编制情况实时把握;开展“双随机、一公开”“机构编制核查”“机构编制评估”等专项检查,及时解决发现存在的普遍性、多发性的问题,维护机构编制的权威性。


豫公网安备 41010202002460号