今天是:2020年5月28日,星期四 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
新密市委编办“四轮驱动”加快推进基层治理体系和治理能力现代化
发布时间:2019-12-24
        为进一步解决乡镇、街道长期职能不清、权责不等、机构滞后、人员短缺等问题,新密市委编办对标对表、因地制宜推进乡镇和街道机构改革,取得积极成效。
        一是科学制定改革方案。在准确摸清底数基础上,积极与上级编办和周边县市沟通对接,充分征求市委领导和各乡镇意见建议,制定出贴近乡镇和街道发展实际的改革方案。改革后,乡镇设置机构12个,其中:行政内设机构8个,事业单位4个;街道设置机构10个,其中:行政内设机构6个,事业单位4个。
        二是“减县补乡”充实队伍。采取“减县补乡”办法,推动编制和优秀人才资源向乡镇和街道倾斜。在编制调剂上,按比例向乡镇和街道调剂编制。在人员划转上,统一规定下沉人员基本条件和划转原则。相关部门通过自主报名、考试选拔、党委研究、公开公示等程序,确定划转人员名单后,编办对分配人数超过规定限额的情况进行微调,确保下沉人员平均分配,不出现扎堆现象。
        三是横向整合执法力量。按照上级精神,采取“成熟一批,移交一批”方式,整合乡镇街道综合行政执法力量。将城市管理、市场监管、司法、财政、国土等5个职能部门派驻至乡镇和街道的职能所,中队日常管理移交至综合执法办公室,组织关系一律转入所在乡镇和街道,进一步理顺派驻关系,提升执法效率。
        四是稳步推进权限下放。权限下放过程中,统筹结合乡镇和街道实际,确保放得下、接得住、管得好、有监督。组织大数据管理局、司法局与各乡镇、街道共同研究制定下放的权限目录,每周安排2-3个乡镇街道对接权限下放事宜,通过逐条看、逐条问、逐条审,已制定了首批下放权限目录。


豫公网安备 41010202002460号