今天是:2020年9月25日,星期五 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 工作动态列表 >> 详情
市委编办做好“三个结合”以调整教育管理体制促政府职能转变
发布时间:2020-01-21
        近期,为了有效提升公共服务管理水平、加快促进教育事业均衡发展,按照“义务教育阶段以县级政府管理为主”的要求,我市对教育管理体制进行了调整理顺。市委编办紧紧围绕市委、市政府重点工作,立足本职做好“三个结合”,以机构编制资源的优化配置保障教育管理体制的调整理顺,以事权调整促政府职能转变。
        一、着眼全局与聚焦重点相结合。建立和完善义务教育以区为主,高中以市为主的市区分级办学教育管理体制,是与市、区事权调整相适应的体制机制改革,也是分级管理、转变政府职能的重要环节之一。我办提高站位,紧紧围绕市委、市政府重要决策部署,聚焦重大民生工程、民心工程,将“坚持以人民为中心”这一新时代机构编制工作导向落实在实际工作中,充分发挥好机构编制部门统筹机构设置、配置编制资源的支撑保障作用。此次随事权调整,将原市属的35家初级中学下放移交市内五区管理,跨层级划转事业编制3620名。
        二、刚性约束与弹性调节相结合。按照此次调整理顺工作中应下尽下的原则,原市属17所完中需要设为初级中学和高级中学。为了确保17所市属完中的原有编制合理拆分,我办坚持机构编制刚性约束与弹性调节相结合这一原则,以锁定的在校生数为依据,按照中小学教职工编制核定标准中初、高中教职工师生比,对原有编制进行核定、拆分。同时,对于部分编制分配不均衡的学校,予以适度调整,允许上下浮动5%,为合理拆分编制制造流动空间。拆分后的初、高中教职工编制既符合核编标准又能满足学校的用编所需。
        三、主动服务与通力配合相结合。事权调整所带来的人员划转工作,是调整教育管理体制的重中之重。在确定划转在编人员阶段,我办发挥主观能动性,多次上门与教育部门沟通对接,针对划转人员数量、确定方式等问题,想办法、出主意。并协同教育部门,对最终确定的3306名划转移交人员信息进行反复的逐一核实。确保了划转移交人员身份信息零误差,准确率达100%,为市属初级中学向区级政府划转移工作交夯实了基础。
        此次调整理顺教育管理体制,不仅有利于提升市级宏观管理能力,也有利于提升区级公共服务的保障能力。同时,为我市推进政府治理体系和治理能力现代化发展提供了机制体制保障。

豫公网安备 41010202002460号