今天是:2020年6月3日,星期三 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 监督检查 >> 工作交流列表 >> 详情
中牟县委编办“五个注重”高效推进专项治理工作
发布时间:2020-01-21
        为进一步加强和规范中小学教职工编制管理,盘活用好编制资源,提高编制使用效益,中牟县委编办认真谋划、精心部署,“五个注重”高效推进占用中小学教工编制和抽调借用中小学教师专项治理工作。
        一、注重治理范围。严格按照上级要求扎实开展专项治理工作,将全县党政机关、事业单位、民办学校等占用公办中小学教职工编制或抽调借用公办中小学教师的情况全部纳入本次专项治理范围。此外,将公办中小学细化为包括纳入核编范围的各级各类公办普通小学、普通初中、普通高中、职业高中、特殊教育学校,进一步明确治理范围。
        二、注重治理方案。深入基层开展调研,在摸清全县中小学教职工编制“家底”的基础上,及时与相关部门进行沟通衔接,认真研究制定治理方案。该办联合县委组织部、县教体局、县财政局、县人社局下发了《关于开展占用中小学教职工编制和抽调借用中小学教师专项治理工作的通知》(牟编办〔2019〕49号),就专项治理工作进行安排部署,对治理时间、方法步骤、工作要求作了具体规定和详细说明,确保后续专项治理工作稳步推进。
        三、注重自查核查。由全县各单位和学校对单位是否存在占用中小学教职工编制、学校教职工在编抽调借用或外借中小学教师等情况展开自查,并将自查信息在本单位进行不低于5个工作日的公示,接受社会监督,并畅通举报渠道。同时县组织、机构编制、教育、财政、人力资源社会保障等部门将采取查阅档案和工资名册、实地核查、个别访谈等形式,对各单位自查情况进行认真复查核查,确保有关各项数据信息的真实准确。
        四、注重整改落实。本次专项治理对存在问题的单位给出严格整改要求,对于占用中小学教职工编制的,要及时予以收回,由同级机构编制部门统筹使用;对于抽调借用中小学教师的,能办理调动手续的,限期办理,逾期则令其返回教学岗位。在给定期限内未整改到位的,将采取通报批评、责令纠正、暂停受理机构编制事项等措施严肃处理。
        五、注重工作纪律。在加强组织领导力度,明确责任义务方面,各单位、学校主要领导是此次专项治理工作的第一责任人,对本部门单位、本学校机构和人员编制信息的真实性、准确性负总责。在加强督导检查力度,严肃追究问责方面,坚持谁上报谁负责的原则,对伪造、虚报、瞒报、拒报的,要按照《中国共产党机构编制工作条例》规定,严肃追究有关领导和人员的责任。

豫公网安备 41010202002460号