今天是:2020年5月25日,星期一 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 监督检查 >> 工作交流列表 >> 详情
中牟县委编办探索建立完善、规范、可行、有效的监督检查方式
发布时间:2020-04-24
        今年以来,中牟县委编办坚持转变观念、积极创新,探索建立完善、规范、可行、有效的监督检查方式方法,促进机构编制监督检查工作水平的大幅提升。
        一、坚持问题导向,在敏感问题上下功夫。开展机构编制情况自查,通过听、查、谈、访等多种方式,客观反映工作落实情况和存在问题。坚持问题导向,聚焦编制问题易发的敏感环节,把精力集中到发现问题上来,并针对存在的问题进行研究,制定相关的整改办法,切实发挥监督检查工作实际作用,确保机构职能体系高效运行。
        二、突出督查重点,在严明纪律上下功夫。严格依法办事,严禁越权审批、不按程序审批,持续加大机构编制政策法规宣传教育力度,将纪律和规矩执行情况的监督挺在前面,把纪律立起来、严起来,成为带电的“高压线”。抓住机构编制政策执行情况这个关键,重点检查各单位机构编制政策执行情况和发现问题整改落实情况,督查结果将作为受理审批机构编制事项和年终考核的重要依据。
        三、履职实施跟踪,在持续督查上下功夫。对新设立机构和新增内设机构进行实地检查,重点掌握新设立机构和新增内设机构的职能履行、机构运行、人员到位及机构编制使用情况。紧紧围绕重大改革、重点工作,坚持综合督查与专项督查相结合,阶段性督查与持续跟踪督查相结合,采取电话督促、现场督办等方式督促落实,形成多层次、经常化、制度化的督查工作机制。
        四、注重密切协作,在工作机制上下功夫。结合经济责任审计工作联席会议、干部监督工作联席会议等制度,建立纪检监察、组织、机构编制、审计和财政等部门密切配合、分工明确、各负其责、运转高效的工作机制,强化审计结果运用,研究提出整改措施。对于审计反映出的一些共性问题,认真分析研判,提高后续监管水平。
        五、搭建监督平台,在畅通渠道上下功夫。对不涉及国家秘密的工作原则、审批程序等,通过聘请社会监督员、公示栏、电视台等适当方式,建立健全投诉举报制度,实时在线受理各类网络终端和网络媒体举报,进一步畅通举报渠道,营造良好的舆论氛围。
                          

豫公网安备 41010202002460号