今天是:2020年5月25日,星期一 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 机关党建列表 >> 详情
新郑市委编办做好“加减法”推动机构编制工作提质增效
发布时间:2020-04-27
        新郑市委编办认真贯彻落实“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的工作思路,结合机构改革,以做好“加减法”为抓手,推动机构编制工作提质增效。
        做好减法,政府机构职能逐步“瘦身”。一是精简整合部分“小散弱”机构。以承担行政职能事业单位改革为契机,对剥离行政职能后职能弱化、职责交叉和工作任务少的部分“小散弱”事业单位进行整合和撤并,精简回收机构编制。其中,科级事业单位撤销2个,整合组建6个,划转行政职能、更名27个。二是减少部门间职责职能交叉。坚持优化协同高效原则,坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,优化各部门的职能配置,对调研中发现、工作中暴露、群众反映强烈的部门间责任不明、推诿扯皮情况逐项重点进行研究,对各部门间职责关系进行了理顺,减少部门间职责职能交叉,部门间共调整职责131项。
        做好加法,服务管理效能显著提升。一是加强服务全市发展大局。加强服务意识,以服务群众、服务全市发展大局作为机构编制工作的出发点和落脚点,将有限的编制资源向影响全市经济社会高质量发展的民生领域和关键环节倾斜、向乡镇和街道基层倾斜。在核定党政部门编制数额时,将涉改部门的行政编制全部收回,重新调整分配,尽量提高承担服务民生和经济发展工作任务较重部门的编制分配比例。此外,在乡镇和街道机构改革工作中,从市直单位调剂给乡镇街道260名事业全供编制用以充实基层工作力量。二是加强部门联动督导检查。加大对机构编制违规违纪行为的督导查处力度,强化机构编制同纪检监察机关、组织、督查局、人社等部门的协作联动机制,及时督促、指导市直各部门及乡镇街道落实“三定”规定、划转职责履行、机构调整、内设科室定岗、班子中层配备以及人员转隶等情况,发挥各部门统筹协调、齐抓共管的整体效应,形成强大的监督合力,确保各项工作平稳有序推行。


豫公网安备 41010202002460号