今天是:2020年5月25日,星期一 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
巩义市“五点发力”稳步推进经济发达镇行政管理体制改革
发布时间:2020-05-08
        为充分发挥经济发达镇在新型城镇化中的示范带动作用,巩义市委编办认真贯彻落实上级党委编办各项决策部署,以国家级经济发达镇回郭镇为试点,大胆探索、勇于创新,积极借鉴外地先进经验,结合地方实际,抓实“下放管理权限”和“完善财政体制”两条主线,不断增强经济发达镇统筹经济社会发展的能力和水平。
        一是组建专班,健全领导机制。切实加强市委市政府对经济发达镇改革工作的集中统一领导,成立以市长为组长,常务副市长、组织部长为副组长,相关部门一把手为成员的改革专班,制定切实可行的改革实施方案,积极稳妥推进,确保取得实效。
        二是扩大财权,强化资金支持。按照财权与事权相匹配的原则,进一步完善经济发达镇财政管理体制,探索在经济发达镇设立一级财政,单设金库,理顺财政分配关系,持续加大市级财政拨付力度,支持经济发达镇创新投融资机制,吸引社会资本参与基础设施和公共服务社会建设。
        三是用人自主,满足人才需求。在自主用人方面加大对经济发达镇的支持力度,在前期的“减县补乡”工作中,推动编制资源向经济发达镇倾斜,为回郭镇增加行政编制5名、事业编制50名,为米河镇增加事业编制40名,并探索为经济发达镇开辟“招聘绿色通道”,所需人员根据实际需要和上级政策随时招聘,不受全市招聘大盘子的时间限制,尽可能满足用人需求。
        四是事权下放,深化便民服务。在放权赋权工作中,与其他各镇同步下放52项城市管理集中行政处罚权,按照权责对等、应放尽放的原则,下一步将为经济发达镇量身定制更深层次的放权赋权清单,确保市直部门承担的便民服务事项,能放则放,应放尽放,分期分批稳妥下放,增强发展内生动力。
        五是综合执法,筑牢基层平台。向经济发达镇派驻城管执法中队,实行派出部门与经济发达镇双重管理体制,压实经济发达镇主体责任,以充分行使统筹管理权和指挥调度权,逐步向“一支队伍管执法”过渡,为今后综合执法全面铺开奠定基础。

豫公网安备 41010202002460号