今天是:2020年5月25日,星期一 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
巩义市委编办做好“三个创新”积极推进放权赋权
发布时间:2020-05-08
        在乡镇和街道放权赋权工作中,巩义市委编办以问题为导向,以调研为抓手,以法制为根本,大胆创新,积极探索,学懂弄通做实每一个环节,积极稳妥地迈出放权赋权第一步。
        一是创新思路,认真研究外地成熟经验。为切实吃准吃透放权赋权工作任务,积极研究省外成熟经验,组织全办干部深入学习山东省聊城市临清市古云镇和辛县烟店镇的经验做法,全面掌握放权赋权工作的基本框架、整体流程、实施步骤和关键环节。为解决权力下放后乡镇如何统筹指挥调度等问题,赴长垣市恼里镇参观学习,与镇党委书记和综合执法局长座谈,了解当地综合执法体制改革试点情况。
        二是创新方法,引入第三方法律顾问机制。参考该市梳理权责清单和审定“三定”规定时的做法,在赋权工作中继续引入第三方(市政府法律顾问)评估机制,征求郑州大学法学院教授和博士的建议,法律专家梳理出赋权时应当把握的一系列原则,如“三不放”原则:“专业技术性强的权限不放、容易引起矛盾纠纷的权限不放、容易转移风险的权限不放”;如“先做事”原则:“行政处罚涉及执法主体、执法文书等较为复杂,乡镇(街道)暂不具备独立的执法主体资格,建议镇办先‘做事’,先把综合执法平台建起来,权限根据运行情况和需要分步骤下放”等等。并按照“难度指数”和“必要性”两个指标,将185项权限分为“第一批承接、第二批承接、不建议承接”和“待研究”四类,方便进一步开展工作。
        三是创新手段,协同推进综合执法体制改革。经反复论证和筛选,最终确定第一批共52项放权事项,全部为城市管理领域的行政处罚权。为实现权力平稳承接,及时向20个镇(街道)各派驻1个城管执法中队,实行派出部门与镇(街道)双重管理体制,以镇(街道)管理为主,日常考勤考评由镇(街道)负责,压实镇(街道)主体责任,以充分行使统筹管理权和指挥调度权,逐步向“一支队伍管执法”过渡,为今后综合执法全面铺开奠定基础。此外,为调动各镇工作积极性,协调财政部门为镇(街道)配备必要的执法车辆,行政执法罚没收入按80%比例返还给镇,为镇(街道)行使好各项权力创造良好环境和条件。

豫公网安备 41010202002460号