今天是:2020年5月25日,星期一 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
新密市“四个一”高效推进基层整合审批服务执法力量
发布时间:2020-05-08
        新密市对标中央《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》,聚焦基层工作特点和便民服务需要,通过“一支队伍、一个平台、一次调配、一张清单”高效推进基层整合审批服务执法力量。
        一是综合设置基层执法机构,一支队伍实现基层统一执法。为强化乡镇和街道的统一指挥和统筹协调职责,该市为各乡镇、街道设置了综合执法办公室,制定了《推进县级职能下放 切实加强乡镇和街道基层治理能力通知》,将自然资源和规划局、城管局、市场监管局、财政局、司法局五个职能部门派驻至乡镇和街道的职能所、中队日常管理移交至所在乡镇和街道综合执法办公室协调指挥,生态环境、农林畜牧、文化市场、卫生等部门派驻人员纳入管理。同时,成立了镇(街)综合执法联合党委,将基层执法人员党组织关系转入,逐步构建“资源统筹、联合执法”的基层综合行政执法平台。
        二是推行“不见面”审批,一个平台实现政务办事“零跑腿”。为实现“一站式服务”、“一门式办理”,为各乡镇街道设置便民服务中心,每个乡镇统一设置12个综合窗口,全市303个行政村(社区)设置便民服务站,共进驻事项378项(其中63项村级事项)。特别是在疫情防控期间,为减少人员聚集,该市依托政务服务平台,利用镇(街)便民服务中心和村(社区)便民服务站,安排村(社区)便民服务站工作人员全天候轮岗,帮助群众网上办理,就地解决政务大、小事,事事不出村(社区),切实减少人员流动。对于群众高频率办理事项,该市正在快速梳理,将传统线下办理转至线上办理,优化办事流程,打通特殊时期办事“绿色通道”。
        三是编制人员下沉,一次调配实现基层人岗匹配适度。为切实解决基层一线编制不足和人员力量不足的问题,该市采取“先收后放”,将部门事业编制总量在100名以上的事业单位按照4%的标准共收回编制,向基层统一调剂。通过考试、平时考核加分、学历限制等方式确定195名年轻、高学历人才下沉基层,充分保障了基层工作力量,实现人岗匹配适度。
        四是建立职责准入制度,一张清单实现市、乡两级边界明晰。为进一步强调市直职能部门不以属地管理名义随意将工作职责下放给乡镇和街道,该市结合制定了职责准入制度,联合编办、政务服务中心、司法局、社治委组成职责下放准入工作领导小组,把关每一项需下放至乡镇(街道)的职责,避免市直部门通过各种方式将责任、工作压给基层,做到“一张清单”明晰部门职责边界,让基层的人干基层的事。
                          

豫公网安备 41010202002460号