今天是:2020年5月25日,星期一 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
新密市委编办“三字诀”持续推进综合行政执法改革
发布时间:2020-05-15
        按照中央、河南省和郑州市关于深化五大领域综合行政执法改革的有关精神和部署,新密市委编办围绕改革重点任务,加强组织领导,严密工作措施,持续推进综合行政执法改革工作。
        一是“集”,即:整合职责,集中执法。按照一个部门原则上设立一支执法队伍的要求,将分散在行政主管部门及所属事业单位的执法职责以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制职能剥离,由整合组建的综合行政执法队伍集中行使,以行政主管部门的名义统一执法。同时,在整合执法职责的基础上,优化整合执法机构,将完全或部分承担执法职能的机构,其机构、人员和编制按原则整合到综合行政执法机构。整合后,全市不再新设承担行政执法职能的事业单位。
        二是“沉”,即:理顺体制,基层延伸。整合组建的综合行政执法队伍,名称统一为“农业(文化市场、交通运输)综合行政执法大队”。探索实行“委队合一”体制,压实综合行政执法工作和队伍的建设责任,改变重审批轻监管的行政管理方式,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来。同时,健全综合行政执法体系向乡镇延伸机制,在乡镇探索逐步实现一支队伍管执法,建立乡镇综合检查与县级专业执法协调配合机制。
        三是“建”,即:加强建设,健全制度。严把人员进口关,严禁将不符合行政执法类公务员管理规范要求的人员划入农业综合行政执法队伍。全面清理规范临时人员和编外聘用人员,严禁使用辅助人员执法。严格落实执法人员持证上岗和资格管理制度,未取得执法证不得从事执法活动。同时,全面清理、优化和精简执法事项,加强对行政处罚、行政强制事项的源头治理,实行执法事项清单管理制度,并依法及时动态调整。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。

豫公网安备 41010202002460号