今天是:2020年9月28日,星期一 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 编制审核 电子政务列表 >> 详情
上街区委编办“三项实招”强化实名制信息管理
发布时间:2020-05-22
        为促进机构编制规范化、制度化管理,上街区委编办切实加强机构编制实名制管理,不断提高机构编制管理水平,以“完整、准确、及时”为标准,通过注重建基础、勤维护和促实效三项实招,有效盘活机构编制资源。
        一、摸清“底子”,稳扎基础。按照上级要求,结合每月财政供养人员工资联审制度,及时更新纸质台账,同时完善完善机构台帐、人员编制台帐、领导职数台帐和财政供养人员台帐“四个台帐”,抓实机构编制实名制数据库建设;每月定期整理机构编制文件、报表、汇报意见、领导讲话等材料,并由专人以年为时限负责归档立卷;明确专人负责实名制信息管理工作,分管领导审核把关,做到事事有记录、步步有痕迹、件件有数据备案,实现机构编制事项条理清楚、责任明确、有据可查。
        二、练好“绣工”,做好维护。针对机构改革后,单位调整变化事项较多的实际情况,该办发扬“工匠精神”,严谨对待统计数据,认真汇总审核,狠抓源头数据,按照编制文件及时调整更新实名制数据库信息。此外,梳理各类机构、编制、人员数据,深入分析全区机构、编制及人员现状,完善机构设立、人员入编、检查维护的制度,严格按规定办事,做到不越红线、不踩底线、不触高压线。
        三、把好“关口”,发挥实效。在做好实名制数据库维护管理的基础上,注重发挥前瞻性、实效性,为领导决策提供科学依据。如,在公务员登记和配备科级领导干部时,配合组织部做好相关单位编制数和领导职数的核对工作,防止发生超职数配备领导干部现象;在公务员招录、事业单位公开招聘和省委选调生上报计划时,严格在空编范围内上报招录招聘计划,杜绝超编进人;在财政部门审核预决算划拨相关经费、纪检监察部门办案时,协助纪检、财政等部门认真核对有关单位编制性质和人员数据,为其提供数据支撑。

豫公网安备 41010202002460号