今天是:2020年9月28日,星期一 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 工作动态列表 >> 详情
郑州市“三步走”强力推进经营类事业单位改革工作
发布时间:2020-05-28
        今年是经营类事业单位改革收官之年,郑州市委、市政府高度重视此项改革工作,在改革前做好调研、摸清家底,改革中凝聚合力、统筹推进,通过召开座谈会、专题会、动员大会等方式,全力推进改革,确保改革任务落实落地。
        一、吃透改革政策,摸清底数,夯实改革基础。经营类事业单位改革政策性强、情况复杂,全市剩余的经营类事业单位大多是资产规模大、遗留问题多、人员结构复杂的“硬骨头”。为圆满完成改革任务,市委编办从2019年底就对涉改单位逐一进行了实地调研,摸清了改革家底和改革重点、难点问题,并形成专题报告向市委主要领导做了汇报,争取市委领导的重视与支持。
        二、注重顶层设计,协调联动,凝聚改革合力。4月中旬,市委编委会听取了改革情况的汇报,4月底,市委常委会研究并印发了《郑州市从事生产经营活动事业单位改革实施方案》,市事改工作领导小组先后三次召开专题会议,对改革有关配套政策和具体事项进行了研究部署。为进一步形成改革合力,市委编办积极协调财政、人社、资源规划、机关事务管理等部门,依据中央、省委改革政策,结合郑州实际出台了《郑州市从事生产经营活动事业单位改革中关于国有资产管理和财税支持的意见》、《郑州市从事生产经营活动事业单位改革人员安置和社会保障问题的有关意见》、《郑州市从事生产经营活动事业单位改革资产管理和业务保障工作方案》等国有资产管理、财税支持和人员安置、社保政策衔接配套政策,为实施改革奠定了坚实的政策制度保障。
        三、明确改革思路,科学谋划,强力推进改革。一是结合实际、分类实施,对11家经营状况较好或具有一定发展潜力的单位实施转企改制;对9家人员资产规模较小或无固定资产,转制后难以正常运转的,撤销事业单位建制,人员分流安置到本系统其他事业单位;对4家具有公益职能且不再从事经营活动的,剥离生产经营职能后转为公益性服务机构。二是先转变身份、后转化职能,对转制单位采取“先转企、后改制”的原则,分步深化改革,助力涉改单位“轻装上阵”,真正做到“扶上马送一程”。三是在改革实施中采取倒排工期、压实责任的方式统筹推进,以“周”为进度预排工期,确保全市8月底圆满完成改革任务。

豫公网安备 41010202002460号