今天是:2020年12月1日,星期二 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
省委编办调研组赴新郑市就县域治理“三起来”示范县(市)赋权目录开展调研征求意见
发布时间:2020-06-05
        今年,新郑市被列为全省第一批践行县域治理“三起来”示范县(市)。为进一步深化扩权强县,推进权力下放,5月28日-29日,省委编办调研组赴新郑市围绕县域治理“三起来”示范县(市)赋权目录事项开展调研及征求意见,郑州市委编办、新郑市委组织部等单位参与本次调研座谈。
        调研组分别到新郑市发改委、财政局、公安局等17个市直单位召开了现场座谈会,针对梳理出的254项《赋予践行县域治理“三起来”示范县(市)省辖市级经济社会管理权限目录》(征求意见稿),逐条征求相关部门意见,详细了解是否能够承接、怎么承接、不能承接具体原因是什么等问题,全面掌握了254项权限运行情况。在分组座谈中,调研组多次强调,这次征求意见权限目录的选取以对地方经济社会发展影响较大、受众面广、方便企业群众办事为主要依据,各单位要结合新郑实际,梳理出新郑市迫切需要的权限,不仅仅局限于目录内的权限,对目录外的权限也可以提出下放需求,确保下放权限的科学性、实用性。
        调研组指出,作为首批示范县(市),新郑市在实践中要以县域治理“三起来”作为破解当前县域经济在转型升级、持续发展、统筹兼顾等方面存在的突出问题的重要指引和根本遵循。要提高站位、抓住机遇,切实增强新时代推进县域经济高质量发展的紧迫感责任感,以体制机制创新为驱动,以强县富民为主线,以改革发展为动力,以城乡贯通为途径,打造县域经济竞争新优势,形成特色鲜明的经济高质量发展路子。

豫公网安备 41010202002460号