今天是:2020年12月1日,星期二 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
中原区委编办推进重点领域改革纵向发展
发布时间:2020-06-11
        为加快机构改革后由“物理反应”到“化学变化”,中原区委编办聚焦做好机构改革“后半篇”文章,深入该区自然资源和规划分局、区政务服务办、区司法局、区市场监管局等重点领域部门,对改革后机构运行和职能配置融合等情况进行实地调研。
        一是积极实现改革后部门深度融合。自郑州市市内五区自然资源和规划系统改革以来,市自然资源和规划局中原分局在推进机构整合和业务融合的同时,率先完成了全市改革后第一宗审批业务等工作。建设单位领到了郑州市中原区规划服务中心发出的《建设用地规划许可证》(地字第410102202009001号),标志着郑州市自然资源和规划局中原分局自3月16日挂牌成立以来的首个“一书三证”办理工作圆满完成,这也是改革以来完成的第一本《建设用地规划许可证》,积极实现了改革后的深度融合。
        二是积极推进平台建设。改革后,中原区建立公共法律服务平台,构建“智慧法治中原”职能体系。该平台以互联网为基础设施和创新要素,利用大数据、云计算等技术,连接普法部门、司法执法部门、基层单位和人民群众,以公众法律需求为导向,进行精准普法、互动普法的新型普法模式。此外,在河南省司法厅矫正管理系统的基础上,建立了中原区矫正系统,充分利用先进的科学技术,向科技要管理,建立了工作信息平台,对全区社区矫正对象跟踪定位管理,进一步加强了对矫正对象的管控力度,提高“技防”能力,有效地杜绝了在日常监管中出现的矫正对象脱管、漏管、虚假报到的现象,切实将改革成效纵向发展。
        三是积极推动权责清单动态管理。为加强对全区权责清单动态调整工作的组织协调,该区建立权责清单工作联席会议制度。制度明确了联席会议成员单位有区委编办、区司法局和区政务服务办公室(区大数据管理局);明确了联席会议主要职责、专项工作小组、工作制度和工作要求等,进一步健全了权责清单数据信息共享,规范了权责清单动态调整机制,促进了部门之间的协作和配合。
        四是积极打通服务群众“最后一公里”。为方便服务辖区群众,该区街道机构改革突出便民服务,实行群众关心的重点事项应驻尽驻。除不动产登记、户籍管理两项未进驻外,乡村建设项目不涉及外,就业和社会保障、医疗保障、社会救助等群众关心的重点事项均已进驻;在打造便民服务平台方面,实行部门数据整合,连通“河南省政务服务平台”,实现省、市、区、街道(社区)政务服务“四级四同”,开通“豫事办”便民服务平台,实现了全省一体化在线政务服务、热点便民服务“掌上办理”;建立完善便民服务机制,建立便民服务工作制度,实行街道便民服务办理事项、服务流程公开,为辖区居民提供方便快捷的服务。
                         

豫公网安备 41010202002460号