今天是:2020年12月1日,星期二 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
新郑市委编办结合5个领域综合执法改革提升乡镇街道治理能力
发布时间:2020-06-11
        5个领域综合执法改革和乡镇街道综合执法改革既相对独立,又相互联系。新郑市委编办提前谋划,将两项改革有机结合,提升了乡镇街道治理能力。
        一、将5个领域综合执法改革同乡镇和街道机构改革有机结合。该市统筹谋划、提前着手,于去年出台了《新郑市关于推进乡镇和街道综合行政执法工作的意见》,对乡镇街道综合执法工作总体要求、实施范围、主要内容做了详细规定,明确了10个职能部门派驻至乡镇街道的职能所、队及人员下沉至所在乡镇街道,其中就包括市场监管、生态环境、交通运输、农业、城市管理等职能部门,实现了5个领域综合行政执法体系向乡镇街道的延伸。
        二、将“局(委)队合一”体制同乡镇街道综合执法机制有机结合。在整合5个部门分散的行政处罚及相关职能和机构、实现一支队伍管执法基础上,优化5个部门下沉乡镇街道执法人员管理方式,加速下沉人员和乡镇街道磨合,强化协调配合。同时,以点带面,对其他下沉部门形成示范效应,实现了提升基层执法能力、提高执法效率的要求。
        三、将5个领域综合执法改革工作落实同健全完善乡镇街道综合执法配套保障措施有机结合。按照5个领域综合执法改革实施方案要求,强化综合执法经费、执法装备、执勤用车保障,建立考核奖惩制度,加快执法信息平台建设,健全职业风险保障机制,逐步实现机构规范化、装备现代化、队伍专业化、管理制度化的目标。

豫公网安备 41010202002460号