今天是:2020年7月16日,星期四 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 事业单位改革列表 >> 详情
二七区委编办坚持“减、调、控”盘活机构编制资源
发布时间:2020-06-11
        为满足经济社会发展重点领域和重要任务的编制需求,近年来,二七区委编办不断创新机构编制管理,通过“减、调、控”,有效调剂和合理使用编制资源,努力发挥机构编制效益最大化,为更好服务区委区政府中心工作提供体制机制保障。
        “减”,即通过精简机构核减编制。秉承“精简机构、精简编制”的原则,对职能弱化、职责相近的机构,通过整合收回编制;对职能萎缩有空编的单位,相应核减编制;对职能弱化无法整合的超编单位,按照“出一减一、自然消化”。
        “调”,即通过动态管理调整编制。根据《条例》及省、市改革的要求,及时做好改革后的“总量控制、动态管理”。按照全区各事业单位(学校、医院、乡镇和街道所属事业单位除外)实有人员数量,核定事业编制,建立编制与人员相对应的机构编制实名制数据库,以季度为周期,对各事业单位退休、辞职、调动等对应减少的工作人员情况,及时发文核减相应编制,纳入全区空编总量。同时,进一步建立健全机构编制管理与组织、人事、财政预算管理相互协调配合、数据统一的管理机制。今年以来,通过动态调整收回事业编制129名,纳入全区空编总量。
        “控”,即通过监督检查控减编制。依托机构编制日常监督检查、专项督查、机构编制审计和巡视巡察,查处全区各单位违规超编、在编不在岗及“吃空饷”、擅自使用行政编制等机构编制违规违纪问题,通过监督检查,发现问题、解决问题,理顺规范各单位编制使用情况。同时,强化结果运用,将部门的督查及整改情况作为调整机构编制事宜的重要依据,进一步增强部门领导干部机构编制法制意识,维护机构编制的严肃性和权威性。 
    

豫公网安备 41010202002460号