今天是:2020年8月13日,星期四 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
中原区委编办以民生需求为导向努力补齐体制机制短板
发布时间:2020-06-19
        针对在疫情防控中暴露出来的薄弱环节和短板,中原区委编办提高政治站位,认真检视反思,全面梳理相关部门职能职责,检视体制机制障碍,深度开展“抓重点、补短板、强弱项”调研活动,创新工作方法,力争以高质量的调研成果指导工作实践,为人民生命健康筑牢体制机制保障。
        一是提高调研的政治站位。牢固树立机构编制为人民的思想,把调研活动作为机构编制部门送政策下乡、服务民生的重要举措来抓,成立以主要领导为组长,分管领导为副组长的民生领域调研领导小组,组建卫生防疫、应急管理、市场监管、动物卫生监管等调研团队,通过实地调研、座谈,广泛听取相关部门意见,凝聚共识,充分调动相关部门参与改革的积极性和主动性,切实提高解决问题的能力。
        二是找准存在问题的症结。调研前,各调研组成员采取个人自学和团队研讨方式,吃透部门历史沿革、相关专业法律法规以及最新的“三定”方案。以在本次疫情防控中最为重要的疫情信息发布、公共卫生防控体系、基层卫生人员力量、应急物资储备等方面为着手点,拟订调研提纲,围绕职能转变是否到位、职责承接是否顺畅、权责清单调整是否及时以及部门间是否建立协调配合机制等问题开展深度调研,摸清部门职责运行情况,找准问题症结,推动靶向破解难题。
        三是以钉钉子精神开展调研。调研过程中,主要采取听汇报、共同谈、看场所、查资料的方式进行,调研组成员以钉钉子精神,先后到区卫生健康委、区应急管理局、区医保局收集收集第一手资料,为优化疾病预防控制机构设置、完善应急管理职责、建立医防协同机制等提供支撑。同时,对存在问题认真梳理分析,能解决的,按程序流程立即解决;暂时不能解决的,建立台账,并积极向有关部门反映,分步推进。
    

豫公网安备 41010202002460号