今天是:2020年12月1日,星期二 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
中原区委编办注重“三个结合”强化三定方案指引作用
发布时间:2020-06-22
        中原区委编办以部门“三定”方案和法律法规为遵循,与部门具体工作、权责清单、岗位流程深度结合,持续推动职能转变,动态调整、完整部门内部职责,建立部门间协调配合机制,最大限度发挥“三定”方案“指挥棒”作用。
        一是注重“三定”方案与具体工作相结合。依据部门“三定”方案,对应承担的法定职责全面梳理、解释,逐条逐句吃透“三定”方案中其主要职责以及下放、转移、新增的职责等内容,了解摸清部门内设科室之间的内在联系机制,掌握“三定”方案中法定职责与实际工作内容的关系,建立二者之间的对应关系台账。
        二是注重“三定”方案与工作流程相结合。聚焦职能转变和职责优化,督促部门建立主要职责和内设机构职责清单,列明法定职责、经常性工作、临时性工作等内容,把法定职责与常规性工作区别开,并依据职责的增减变化,再造岗位工作规范、流程标准,促进机构职能优化协同高效。同时,由该办牵头,协调职责关联部门建立配合机制,明确职责边界和责任分工,实现无缝对接。
        三是注重“三定”方案与权责清单相结合。建立与政务办、司法局的联审联批机制,各部门依据“三定”方案和最新法律法规赋予权限,经联审联批后,及时调整权责清单,完善权责清单公开事项、服务事项,依据法律法规对有关部门职能职责的废、改、撤、转,动态调整完善“三定”方案内容,做到二者相辅相成,推动“三定”方案法制化规范化和部门履职精准、高效。


豫公网安备 41010202002460号