今天是:2020年7月16日,星期四 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 机关党建列表 >> 详情
新密市委编办“五字诀”打好机构编制工作提质增效“组合拳”
发布时间:2020-06-22
        今年以来,新密市委编办从突出政治机关定位、落实归口管理要求、聚焦部门主责主业、推进日常管理创新、锤炼高素质队伍等五个方面着手,打好提质增效“组合拳”,力促机构编制工作再上新台阶。
        一是补钙铸魂,思想政治站位“高”。持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,通过专题学习、举办专题辅导、参加集中轮训、学习强国APP等多种形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真研读习近平总书记关于机构编制工作重要论述,引导干部职工思想补钙加油,政治筑基铸魂,牢固树立党的机关、政治机关工作意识,坚定政治信仰,增强政治思维,自觉把政治要求贯穿机构编制工作全过程、各方面,在机构改革体制机制调整、政治资源调整分配中,处处体现党的领导、党的立场、党的原则和党的纪律。
        二是理清思路,体制调整应对“快”。编委领导体制调整后,及时成立新一届市委编委会,制定《市委编委会工作规则》《市委编办工作细则》,明确编委和编办机构性质、职责任务,健全完善编委会议制度,对机构编制工作的程序、权限等内容进行了明确、规范和调整;切实落实归口管理各项要求,配合组织部建立部长办公会议制度、归口管理事项报告机制,细化归口管理的请示报告事项,明确报告方式和程序;以领导体制调整为契机,对机关内部运行程序进行流程再造,根据《中国共产党机构编制工作条例》,对机构编制业务现有制度进行系统梳理、修改完善,进一步优化科室职责分工,强化整体联动协作,促进形成业务闭环。
        三是服务发展,深化改革谋策“实”。聚焦主责主业,始终紧抓健全完善机构职能体系这一改革目标不放松,巩固机构改革成果,推动机构改革“物理变化”走向“化学反应”;持续深化乡镇和街道机构改革,着力构建简约高效的基层管理体制;全力推进事业单位改革,破解制约发展顽疾,开展经营类事业单位改革,推进承担行政职能的事业单位改革“回头看”,做好全面启动事业单位改革相关准备工作;创新和规范事业单位登记管理,继续推进“互联网+登记服务”;积极推进重点领域改革,完成五大领域综合行政执法改革,推进教育、开发区等领域体制改革,为经济社会发展注入机构编制活力。
        四是优化结构,日常管理措施“新”。坚持机构编制“瘦身”与“健身”相结合,从严从紧控制总量,加大统筹调配力度,着力破解编制总量“红线”与保障事业发展的矛盾。一方面加强对各部门履职情况跟踪调研,对编制使用情况进行综合评估,根据调研评估成果,对职能萎缩、业务量减少的部门机构编制事项进行动态调整,相应核减收回部分编制。另一方面突出保障重点,对全市“三大攻坚战”、教育、卫生、食品安全等民生领域加大机构编制保障力度。探索建立机构编制管理和引进人才相适应的运行机制,为经济社会发展提供坚强的人才保障。同时,完善同纪检监察、组织人事、审计等部门协作联动机制,跟踪机构改革落实情况,坚决纠正部门“三定”规定不到位问题,对机构编制违纪违规行为严肃追责问责,切实维护机构编制部门权威。
        五是素质提升,高效履职作风“硬”。为适应新时代机构编制工作新要求,提出“干部职工素质大提升计划”,明确目标任务,要求组织一次全面的政治理论、业务知识专题学习,开展一次应知应会、写作能力测试,举办一次的“忠诚、履职、担当”主题演讲比赛,锤炼一支高素质专业化机构编制队伍。同时,以深入推进“转职能、转方式、转作风”工作为契机,在组织部门优良传统和作风中汲取营养,强化“组织口”意识,对标“组织口”标准,培育“组织口”作风,做到服务党委决策积极主动,服务部门履职热情周到,对各部门报送的机构编制事项,都认真进行调查研究,主动进行沟通、耐心做好解释、热情搞好服务,凡是符合政策规定的机构编制申请事项及时办理,不符合政策规定的耐心做好解释,在服务的广度深度和服务质量效应上下功夫,全面提升机构编制部门影响力和美誉度。

豫公网安备 41010202002460号