今天是:2020年8月13日,星期四 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
新郑市委编办以“三个推动”夯实基层发展基础
发布时间:2020-06-30
        为构建简约高效的基层管理体制,进一步激发基层发展活力,新郑市委编办以“三个推动”夯实基层发展基础,为基层经济社会高质量发展提供了有力的机构编制支撑。
        一、推动人员编制下沉,增加乡镇、街道办机构编制。在乡镇和街道机构改革工作中,按照市直机关“瘦身”做“减法”、基层“强身”做“加法”的思路,该市采取“减县补乡”的办法,推动编制资源向乡镇和街道倾斜,充实加强乡镇和街道工作力量。根据各乡镇、街道面积、常住人口规模、经济社会发展情况和实际工作需要,统筹考虑从市直单位向乡镇和街道下沉事业编制。充分利用市直事业单位人才资源优势,设定一定条件和期限,从全市在编在岗的事业差补、自筹人员(不含卫生系统)中选聘人员到乡镇和街道工作,加强基层工作力量,缓解基层任务繁重而工作人员紧缺问题。
        二、推动机构人员整合,实现“一支队伍”管执法。坚持重心下移、权限下放,坚持优化协同高效原则,推动执法权限和力量向基层下沉。在各乡镇、街道办组建了综合执法办公室,以乡镇、街道办名义统一开展执法,探索在基层逐步建立权责统一、权威高效的行政执法体制。以两办名义印发了《新郑市关于推进乡镇和街道综合行政执法工作的意见》,明确由乡镇和街道行使职能部门派驻机构综合执法的指挥调度权、综合性事项统筹协调和考核督办权,为乡镇街道综合执法提供了机制保障。聚焦基层执法队伍建设,推动执法力量下沉,重点明确了市城市管理局、市市场监督管理局、市自然资源和规划局等10个职能部门相关队、所、行政执法人员下沉至乡镇和街道,充实到基层和一线执法工作之中,基本解决了职能部门执法力量“头重脚轻”、基层执法薄弱等问题,破除“看得见的管不了、管得了的看不见”工作弊病。
        三、推动便民服务中心建设,全面推行“一窗受理”。在各乡镇、街道办便民服务中心推行“一窗受理”政务服务模式,建立完善了各项运行制度。一是结合乡镇街道工作实际,梳理出与基层群众办事创业密切相关的便民服务事项清单,逐项编制审批服务标准化工作规程和办事指南;二是统一为便民服务中心配置电脑、电子签章器、彩色打印机等硬件设备,保障便民服务工作的顺利开展;三是整合劳动保障、民政、计生等8大类服务项目,设置3个综合受理窗口,推行“一窗受理”政务服务模式;四是建立完善了便民服务中心首问负责、一次性告知等各项运行制度。

豫公网安备 41010202002460号