今天是:2020年10月26日,星期一 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
中牟县委编办坚持“四项规范”加快推进乡镇(街道)便民服务标准化
发布时间:2020-08-17
        为进一步深化乡镇(街道)“只进一扇门”“最多跑一次”改革,全面提升便民服务水平,构建更好服务群众、简约精干的基层组织架构,中牟县委编办坚持“四项规范”加快推进乡镇(街道)便民服务标准化。
        一、规范机构,明确职责。统一设置便民服务中心,全面负责劳动就业、社会保障等所有纳入便民服务大厅集中管理的审批服务项目的办理,并以高标准、高规格建立了便民服务中心大厅,按照“应进必进”原则,分别设置四级联动、村级印章、劳动保障、计生等服务窗口,做到场地、设施、制度、设岗、人员、业务“六个到位”,实现让群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”;同时在全县277个村(社区)设置便民服务站,接入电子政务外网专线,构建县、乡、村的三级便民服务网络,实现县域内的政务服务全覆盖,为群众办事提供便利。
        二、规范体系,实现“一网通办”。一是按照行政审批事项的名称、条件、流程、环节、材料、时限、收费依据及标准等核心要素“十统一”的要求,对审批服务事项进行梳理录入打通,全面完成乡镇(街道)审批服务事项“三级十同”审批服务事项目录编制工作,形成乡级服务事项目录75项,为深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革打下了坚实基础。二是全面推行政务服务自助办理,选择乡镇(街道)、企业群众集聚区等地点,全面推动乡镇(街道)24小时自助服务厅建设,预计10月初投入使用,真正实现“便民、惠民、为民”。
        三、规范服务,提高群众满意度。树牢“换位思考、主动服务、有求必应、无需不扰、结果评价”的服务理念,采取“办理+帮办代办”服务方式,组建“县、乡镇(街道)、村(社区)三级专职”帮办代办队伍,全面推进“三级”帮办代办联动服务,无偿为企业和群众提供精准高效的帮办代办服务,由原来的群众企业“找着办、跑着办”变为政府人员“主动办、帮着办”,推动帮办代办服务向基层延伸,让群众少跑路、甚至不跑路,不断提升办事效率、群众满意度。
        四、健全机制,规范管理。出台《乡镇(街道)便民服务工作考评细则(试行)》,明确考核项目、考核内容、考核方式、评分标准等,对大厅建设情况、日常管理、业务规范运行、加分项目、群众满意度及监督等方面量化考核,并采取现场督察、明察暗访等方式发现问题,并进行督促整改,为加强乡镇(街道)审批服务规范化管理提供保障。

豫公网安备 41010202002460号