今天是:2020年10月26日,星期一 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
惠济区委编办“三个强化”做好疾病预防控制机构队伍建设工作
发布时间:2020-08-17
        为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的有关重要讲话精神和省、市卫生健康大会精神,惠济区委编办积极主动作为,结合基层实际,以“三个强化”切实做好疾病预防控制机构队伍建设工作,提升全区重大疾病疫情防控能力。
        一、强化工作制度机制。根据省、市加强疾病预防控制机构队伍建设精神,该办与区卫生健康、财政、人社等部门联合印发了《关于做好疾病预防控制机构队伍建设工作的通知》,对明确基本职责、规范机构设置、优化编制配备、严格岗位管理、严把进人关口、强化培训教育、建立激励机制、加强党的建设等工作进一步细化标准,明确责任分工,建立配合协调机制,形成部门合力,共同推进工作落实落细。
        二、强化机构职能配置。根据疾病预防控制的专业特点与功能定位,进一步调整优化其具体职责和主要任务,规范机构设置。一方面调整强化职能,明确疾病预防控制机构是从事基本公共卫生服务的公益性事业单位,不承担一般性医疗服务职能,实现专职专责,并将有关机构的健康管理、健康教育与健康促进,对公众进行健康指导和不良健康行为干预等职能调整并入区疾控机构,强化区疾控机构对突发公共卫生事件和灾害疫情应急处置以及开展疾病监测,收集报告、分析和评价疾病与健康危险因素等公共卫生信息职能。另一方面规范机构设置,按照重点保障业务工作的原则,区疾病预防控制中心的内设机构中的业务机构设置,根据职能任务和辖区情况不低于内设机构总数的70%;党政、后勤等综合管理机构从严控制,综合设置,不高于内设机构总数的30%。
        三、强化人员编制配备。一是优化编制配备,按照区级疾控机构编制核定标准,结合区疾病预防控制任务、人口以及财政承受能力等情况,积极优化编制资源配置,在编制总量内,为区疾病预防控制中心调剂增加14名编制;二是严格人员岗位管理,根据职责要求和辖区工作需要,区疾病预防控制中心工作岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位,其中专业技术岗位不低于单位岗位总量的85%,其中卫生技术岗位不得低于70%;三是严把进人关口,严格落实机构编制和事业单位人事管理有关规定,严把进人关口,严格实施公开招聘与自主招聘相结合,招聘符合岗位要求的人员,并利用好人才编制、特设岗位等政策,加大高层次专业技术人才引进和使用力度,逐步改善疾病预防控制中心人员结构。


豫公网安备 41010202002460号