今天是:2020年10月26日,星期一 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
中原区委编办“三向发力”巩固机构改革成果
发布时间:2020-08-24
        为持续巩固党政机构改革成果,做实做细党政机构改革“后半篇”文章,中原区委编办立足实际,催生改革“化学反应”。
        一是抓评估,促实效。以机构改革评估为着力点,制定机构改革评估工作方案,通过单位自查、座谈了解、查阅资料、实地评估、反馈整改等方式,对全区党政机构改革、事业单位改革和街道机构改革涉及的职责调整、职能运行、领导配备、人员转隶、档案移交、“三定”执行等情况进行深入了解,形成中原区党政机构改革评估报告,全面梳理总结党政机构改革的做法和成效,认真分析改革存在的问题及形成原因,为进一步深化改革,夯实机构改革“后半篇”提出了相关意见建议。
        二是列清单,促落实。以厘清职责边界为切入点,针对改革后部分部门存在职责边界不清、运行不畅等问题,结合“三定”规定和工作实际,列出部门职责边界不清问题清单,参照法律法规和上级文件,进一步与部门沟通磋商,先后厘清了区城市管理、农业农村、自然资源规划、应急管理、城建等部门在林业、农村宅基地、防汛抗旱、物资储备、停车场管理、森林防火等17家部门的28项职责交叉问题。对确需由多个部门管理的事项,明确牵头部门,分清谁主办、谁协办,相互之间如何衔接,强化了部门责任担当,确保权力运行不留空隙。
        三是建制度,促规范。以体制机制建设为结合点,聚焦规范管理,制定区委编委工作规则,严格了区委编委及编办的管理权限和办事程序,规范了区委编委会议事形式和议事程序;制定机构编制事项申请报告制度暂行办法,推进了机构编制法治化建设;建立权责清单工作联席会会议制度,加强了权责清单动态调整工作的组织协调;建立区直职能部门职责下放街道准入制度,理顺了区直各职能部门与街道工作关系;聚焦公共卫生健康、应急管理、综合执法,推动建立了疾病预防、物资储备、防汛抗旱、防灾减灾、综合执法协调配合等工作机制,为重大任务、重大行动增强了合力,确保了职责的无缝对接。

豫公网安备 41010202002460号