今天是:2020年10月26日,星期一 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
金水区持续推进向街道放权赋权 全面实现社保业务“就近办”
发布时间:2020-08-24
        为进一步深化街道机构改革,扩大街道管理权限,提升街道便民服务水平,金水区坚持“依法下放,需求优先,上下衔接,批次推进”的原则,持续推进向街道放权赋权工作。
        一是坚持需求优先,明确赋权标准。在首批赋权清单的基础上,该办根据上级要求,按照“能下放、能承接、急需用”且能够更好地方便群众办事的标准,积极筹划部署,确定第二批拟赋权清单。
        二是聚焦群众关切,确定赋权事项。6月以来,以第二批放权赋权为契机,该办结合上级对社保业务“就近办”的要求,先后多次召开推进社保业务“就近办”工作推动会、培训会,梳理出参保人员信息查询、灵活就业人员参保登记等37项群众办理频次高的社保事项,作为第二批赋权事项,直接下放到各街道便民服务中心,全面实现社保业务“就近办”,有效缓解了各社保网点业务办理压力,打通服务群众的“最后一公里”。
        三是及时总结经验,推进放权赋权。认真总结此次推进社保业务“就近办”的好经验、好做法,以点带面、吸取经验,持续梳理基层高频发生的权责事项,推进更多领域的民生事项实现街道辖区“就近办”,进一步扩大街道管理权限,提升街道便民服务水平。

豫公网安备 41010202002460号