今天是:2020年10月26日,星期一 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
金水区委编办积极探索基层卫生服务体系建设
发布时间:2020-08-24
        为贯彻落实新时代党的卫生健康工作,金水区委编办充分发挥职能作用,不断优化机构编制资源,探索基层卫生服务体系建设,切实改善辖区居民卫生服务条件,构筑以社区卫生服务为基础的城市卫生服务体系新格局。
        一、优化基层卫生服务机构编制资源配置。盘活机构资源,通过撤并整合弱化的事业单位,成立了5家社区卫生服务中心,并根据城市发展需要,将2家卫生院更名为社区卫生服务中心,建立了政府主导的社区卫生服务体系,完善了社区卫生服务网络;加强动态管理,合理调配人员编制,按照社区卫生服务中心编制核定标准,通过内部调剂,重新核定社区卫生服务中心人员编制,并为下步引进人才预留位置,不断满足人民群众日益增长的基本医疗卫生健康服务需求。
        二、加强疾病预防控制中心队伍建设。为进一步加强金水疾控机构队伍建设,提升疾病预防控制能力和公共卫生应急工作水平,该办对区卫健委所属事业单位进行专题调研,了解目前机构运行情况和存在问题,经过研判分析,通过内部调剂增加疾控中心人员编制、将健康教育职能及人员编制划转至区疾病防控中心以及合理调配内部人员岗位、优化专业人员结构等具体措施,充实壮大了疾控队伍力量,补齐短板和不足,切实增强全区应对突发公共卫生事件应急处置能力。
        三、加强基层卫生人才队伍建设。在“控制总量、盘活存量”编制管理模式下,为解决区属卫生医疗机构专业人才的缺失,不断探索人才队伍建设问题,打破人才缺乏的瓶颈制约,建立编外聘用人员总量,用于保障骨干专业技术人员,有效解决“有编不用”和“无编可用”的结构性缺编问题;根据医疗行业高质量发展的现实需求,按照“缺什么、招什么、引什么”的原则,采取安置、公招和选调三种人才引进方式,适当放宽人才学历层次限制,加快高层次人才的引进节奏,为抢抓人才、助力发展提供体制机制保障,破解卫生医疗机构编制不足与人员需求之间的矛盾。

豫公网安备 41010202002460号