今天是:2020年10月26日,星期一 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
管城回族区按需施策 为基层精准赋权赋能
发布时间:2020-08-31
        针对基层街道办事处“车大马小”、“责大权小”,既当“运动员”又当“裁判员”等问题,管城回族区通过理清单、明权责、增效能,为基层精准赋权赋能。
        一、精准赋权赋能,增强动力激发活力。通过综合考虑街道实际需求与承接能力,该区以街道为主,做到街道“点菜”,区级部门“端菜”,精准赋予街道最需要、最有用、能用好的职责权限。瞄准基层经济社会发展的需求,推动医保、社保、就业、社会救助、营商环境等街道履行主责主业需要和群众关心关注的重点事项下放到基层,依法向街道下放事项37项,不断提高向基层赋权的针对性、精准性。
        二、建立准入制度,设置门槛减负增效。成立由分管机构编制工作的领导任组长,区委编办、区司法局、区人社局、区政务服务大数据局、12个街道等21个部门组成的职责下放准入工作领导小组,制定《郑州市管城回族区区直职能部门职责下放街道准入制度》。涉及街道新增、调整的职责事项由职能部门向领导小组办公室提出申请,领导小组组织召开协调会,汇总协商意见报区委编委审核把关,并听取街道的意见。按照权随责走、费随事转的原则,同步落实好编制、人员、经费、培训、指导等各类保障措施,确保人财物与职责事项对等下放。
        三、厘清权责边界,依法监管简政放权。在下放职责的基础上,理顺政府部门权责关系,推行政府部门权责清单制度,梳理管城回族区政府部门权责清单事项2429项,街道权责事项87项,并向社会予以公布;建立动态调整和多方联络机制,涉及到部门职能的调整,区委编办将第一时间同时通知区政务服务大数据局和相关职能部门,通过多方沟通联动、协同配合,促进权责清单规范、高效调整到位,确保事事有人管,项项有着落,实现了权责清单同“三定”规定有机衔接;要求各部门以“法无授权不可为”为基本原则,严格依法履行行政职权,强化行政职权运行监督,进一步推进了机构编制工作的法定性。

豫公网安备 41010202002460号